新华网 正文
“粤港澳大湾区共同开拓展国际市场日”异彩纷呈
2017-06-16 20:57:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  16日上午,“粤港澳大湾区共同开拓展国际市场日”活动在广东省江门市举行。逾600名珠三角企业代表借此了解了香港商贸平台及服务业优势、香港贸发局的多元化服务,特别是如何协助企业拓展包括“一带一路”沿线国家和地区在内的海外市场。

  据悉,该活动由江门市政府与香港贸发局联合举办,分为“环球经济新形势‘一带一路’下香港优势及角色”及“以科技和创意开拓国际市场”两个环节。

  在首环节,香港贸发局研究总监关家明、香港贸发局东南亚及印度首席代表黄天伟、香港贸发局刊物及电子商贸总监尹淑贞,先后剖析了全球经济趋势,以及“一带一路”和“粤港大湾区”带来的新机遇。

  在次环节,香港贸发局美洲首席代表周瑞生、欧洲首席代表徐耀霖、珠三角知名企业维达国际控股有限公司副行政总裁张健,先后分享了欧美发展创科产业的经验,并分析珠三角企业可以如何利用香港的专业服务,尤其是法律和会计,以及借香港上市后,如何并购欧洲品牌及在东南亚设厂拓展海外市场。

  江门是著名侨乡。香港一直是江门最大的境外投资来源地、重要的贸易伙伴和最主要的转口市场。至今年4月,江门市累计批准设立港资企业6282家,实际吸收港资金额累计103.76亿美元,占全市总量的57.84%。

  据江门市委常委易中强介绍,随着深中通道、深茂铁路等交通基础设施项目的开工建设,江门交通优势和区位优势凸显。江门的土地资源丰富,是粤港澳大湾区内唯一具备可大规模连片开发土地的城市,其中大广海湾经济区不仅适合建设国家级的区域合作平台,也非常适合作为粤港澳大湾区实施重大突破性政策创新的试验区。

  香港贸发局总裁方舜文认为,“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”发展规划,为江门和香港提供新一轮的合作机会。而港珠澳大桥和深中通道,也为香港与江门全方位合作创造有利条件。(记者 魏蒙)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010020030320000000000000011100001121159300