香港举办论坛探讨香港在“一带一路”中的优势与发展方向

2017-06-14 21:04:37 来源: 新华社

  新华社香港6月14日电(记者 周雪婷)为庆祝香港回归二十周年,香港中国企业协会与中国银行(香港)于14日举办主题为“中国对外投资趋势与香港的角色”高峰论坛,来自内地与香港的政商界人士共聚一堂,探讨香港在“一带一路”中的优势与发展的方向。

  在该论坛上,与会人士普遍认为香港是“一带一路”的重要支点与连接点,香港可利用其国际金融中心、世界航运物流中心、商贸中心的地位,为“一带一路”的发展贡献力量。

  香港特区行政长官梁振英表示,“一带一路”倡议促进了中国企业和沿线国家的互动,未来中国对外投资将继续快速增长。在这个大趋势下,香港能在多方面发挥作用,为自身发展带来新动力。

  梁振英认为,香港具有国际资金自由流通,国内外市场信息全面,金融监管完善,通讯和航空运输基建完备等优势。在此基础上,香港能发挥中介作用,促进内地企业在国外的发展。

  国务院发展研究中心主任李伟认为,香港是“海上丝绸之路”的关键节点,向南连接内地与东盟,向北连接日本与韩国,在这样的区位优势下,香港大有可为。

  南丰集团董事长及行政总裁梁锦松认为,香港的专业人才和机构可以服务“一带一路”建设。香港在金融、法律及专业服务方面培养了大量人才;香港一些服务机构,例如香港铁路、香港国际机场的运作也在全球首屈一指。这些都可以为发展“一带一路”贡献力量。

  “一带一路”倡议提出后,香港各界都在积极参与。香港特区政府成立“一带一路”办公室,统筹有关项目的发展;香港金融界则在“一带一路”沿线国家积极投资,并与当地合作,布局海外市场。

  梁振英表示,特区政府成立了“一带一路”办公室,并推出“专业服务协进支援计划”,资助香港专业服务业提升服务水平,以及在国内外进行推广,提供服务。此外,特区政府还积极提供政策、资金、信息和商贸网络方面的支持。

  在“一带一路”大力推进的基建融资方面,香港金管局成立“基建融资促进办公室”,汇聚了超过60间来自中国内地、香港和海外的业务合作伙伴。

  在港企业也积极发展“一带一路”沿线国家的海外业务。2016年底,中银香港在文莱开设分行,逐步扩展中银香港的东南亚发展版图。截至2017年5月,中银香港在东南亚地区的授信余额已经达到578亿港元,是2015年的2.17倍。

  中银香港(控股)有限公司董事长田国立表示,中银香港作为香港最大的中资银行与发钞行,将全力支持香港成为“一带一路”建设中的明珠。

  在明确了香港在“一带一路”的优势与地位后,与会人士对香港应如何利用“一带一路”的历史机遇各抒己见。

  李伟认为,在内地企业走向海外的过程中,香港可帮助它们做好国际市场调查,进而规避风险、平衡利益分配,成为内地企业对外发展的好向导。同时,香港还应加强与内地协作,利用内地不同城市的优势,形成合力发展。

  全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆认为,香港可利用国家高速铁路网以及中欧铁路,积极发展对外贸易。未来还可发展“铁空联运”,帮助企业节省运输成本,加强香港交通枢纽的地位。

  梁锦松表示,香港可利用其法律人才多的优势,建立仲裁机构,针对海内外企业可能面临的法律问题进行仲裁,解决各方纠纷。

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 王頔 ]
010020030320000000000000011107681121144544