评论:扎好中国根 实现港青梦

2017-06-10 11:49:33 来源: 人民日报海外版

  近日,香港青年联会公布一项调查结果显示,超过八成的受访香港大学生愿意到内地工作,主要原因是香港企业与内地关系紧密,且内地比香港有更多发展机会,去内地工作能拓展视野。受访香港大学生也担心缺少人脉等不利因素,更倾向于在内地短期发展。香港《商报》本周发表《扎好中国根 实现港青梦》的评论指出,香港青年要实现人生梦想,就要正确认识“一国两制”方针,正确认识香港与国家的关系,胸怀祖国,了解国情,才能有大志向、大格局。文章摘发如下:

  不必讳言,香港近年出现本土分离主义苗头,这尤其见诸部分青年身上。本来,关注本土与国家观念并不矛盾,两者更可互利共贏。香港好,国家好;国家好,香港更好。从过去到现在至将来,香港与国家的发展都是息息相关的。青年人更加关注香港不是坏事;不过,这却不等于合理化分离主义。栽好紫荆花不能割裂中国根,“一国两制”是适合香港的最佳制度,香港既可保留“两制”的本土特色,又可在“一国”内更好把握国家机遇。

  本土分离主义大大局限了香港青年的视野。香港一直自由开放,封关闭锁无异于倒行逆施。香港青年如自甘与世界和国家脱节,不单自身发展大受影响,就连香港未来亦恐受拖累。今日全球经济增长之中,中国贡献了1/3强,对亚洲经济增长的贡献则达六成之多。试问,正当世界各地的投资者都蜂拥而来之时,香港岂不应该发挥“一国两制”近水楼台的优势?日前有调查显示超过八成香港大学生愿意北上就业,说明大多数香港青年都是开明理性的,没让本土分离主义的影响阻挠自己追逐自身的事业和梦想。

  “一国两制”为香港青年实现梦想提供了最佳环境,在此基础上,只要青年人有正确的国家观念和广阔的眼界,不受本土分离主义误导荼毒,胸怀祖国,放眼世界,扎好中国根,就能实现青年梦。

[责任编辑: 章廉 ]
010020030320000000000000011100001296297491