品质比数字更重要——访香港旅游发展局副总干事叶贞德

2017-06-02 20:16:56 来源: 新华社

  新华社北京6月2日电 题:品质比数字更重要——访香港旅游发展局副总干事叶贞德

  新华社记者 齐湘辉

  从1997年的236万到2016年的4277万,自回归祖国以来,内地访港人次增加了约18倍,香港旅游业取得飞跃式成长。

  在香港回归20周年之际,香港旅游发展局副总干事叶贞德在北京接受了新华社记者采访。她表示,内地访港游客大幅增长是香港旅游市场迅猛增长的主要动力。20年来,内地游客的特点和需求不断发生改变,未来香港不会盲目追求数字上的增长,而会以更好的服务品质让每位到港游客有更佳体验。

  提升旅游品质

  过去20年,香港旅游市场取得了飞跃式发展,但近两年来出现增长乏力的情况。特区政府的统计显示,2015年内地来港旅游人数同比下跌3%,2016年的跌幅超过6.7%。

  对此,叶贞德表示,香港旅游市场经历了倍增的高速成长期,目前香港旅发局更关注的是提升品质。

  她解释说,去年最大的跌幅来自深圳,内地其他地方来港游客数量仍有比较均衡的增长。而深圳居民访港人数下降,或因“一签多行”改为“一周一行”,“无论中央还是特区政府,主要目的都在于打击‘水货客’,所以这个现象是在我们预料之中的。”

  “我们期待香港旅游业能健康发展,全港18区能有均衡发展,而不要让游客只集中在铜锣湾、尖沙咀等几个区域。为了使游客在香港有更丰富的体验,我们根据香港不同的区域特色进行推广,每个区域都打造不同的亮点,希望达到分流游客的目的。”叶贞德说。

  她还表示,香港在过去20年能不断提升游客接待能力和旅游市场的承载力,有赖于香港社会的高效和良好的交通基础建设与服务。“每一位来到香港的游客都是朋友,香港旅游业会一如既往地热诚接待每一位游客。”

  倡导多元体验

  在香港旅发局工作18年来,叶贞德积累了丰富的旅游工作经验。她注意到,现在赴港内地游客与20年前有了显著变化,更趋年轻化,更追求个性化的旅游体验。

  “早年到香港旅游的群体多采用组团出游的模式,形式比较传统,自由度也相对不高。现在,赴港游客的要求更趋个性,游客的组合也更多元。”她说。

  叶贞德表示,内地游客的消费能力提高、视野变广,希望以更多元化的方式出游。游客更趋年轻化,“80后”“90后”成为内地赴港游客中的新生力量。这类游客追求的是个性化旅游,在购物方面也不再“爆买”、不追求奢侈品,更喜欢有个性的产品。

  “他们追求多元化的旅行体验,不是到了一个景点拍个照就完事了,而是渴望深入体验当地文化。这种深度旅游模式是20年来内地赴港游客特点和需求的最显著变化。”叶贞德说。

  为了满足游客的个性化需求,香港旅发局去年底推出“尽享·最香港”的全新品牌,通过不同业界名人的分享,设计了四种不同主题的旅游全攻略、人气活动与精选行程,涵盖美食、时尚、亲子以及自然景色与地道文化,深度展示香港独特魅力及多元体验。

  体验在地文化

  今年正值香港回归20周年。叶贞德介绍说,香港全年有超过530个节庆活动,将特别加入回归20周年的元素。

  “之所以打造这么多庆典,是希望全年任何时候游客来到香港都可以参与其中,能有更多的互动,不仅仅只是观看。”

  在叶贞德看来,不同的节庆所呈现的是地道的香港特色文化。通过参与,游客可以深入了解香港人的生活。大家一起来参与,一起来庆祝,这样才更有意思。“今年的回归纪念庆祝活动更是不分你我,大家一起来参与。”

  她举例说,今年4月底,香港旅发局推出了“旧城中环”推广项目,推荐的特色路线东起云咸街,南至坚道,西达水坑口街,北接皇后大道中,并有荷李活道贯穿其中,涵盖文武庙、元创方、兰桂坊、摩罗上街等多个景点,历史古迹、庙宇、艺廊、餐厅、酒吧等遍布区内,旅客可从不同角度深度体验。

  “香港自开埠以来历经百年沧桑,到现在回归20周年,每一个地区都有其独特的生活文化和面貌,而中环更是香港历史发展的重要标记,还是一个世界交融点,荟萃古今中西特色。”叶贞德说。

  她还介绍说,明年计划推出湾仔区。“香港每个区域都有自己的故事,有现代的新元素,可以让每个游客深度体验香港的文化。”

  “回归20周年是一个重要契机,让旅发局和开展赴港旅游的业界以及香港零售行业再次凝聚在一起,共同为回归献礼,并向内地消费者展示更多赴港旅游的理由。最重要的是,我们要共同为旅客展示一个更美好的香港。”她说。

[责任编辑: 陈俊松 ]
010020030320000000000000011101031121078991