新华网 正文
鲍鱼炒饭无鲍鱼 香港“浮夸”菜名知多少
2017-05-17 17:09:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

鲍鱼炒饭。网络图

  近日,香港一家餐厅因在鲍鱼炒饭里用螺肉充当鲍鱼,被裁定违反《商品说明条例》而遭到罚款。

  此新闻一出,笔者的不少香港朋友感到有点吃惊,吃惊的不是鲍鱼炒饭里没鲍鱼,而是这么做居然真的被罚款了。

  原来在香港,鲍鱼炒饭没鲍鱼,就像碗仔翅里没鱼翅、菠萝包里没菠萝,这些菜品约定俗成的叫法,早已被大众习惯。有媒体形容,香港人对菜名的“名不副实”已习以为常,也早就练成了“看到价钱就知道是什么东西”的功力。

  “鲍鱼炒饭没鲍鱼”事件回放

  香港海关去年8月派员在新葵兴广场的“茗苑宴会厅”购买一份鲍鱼福建炒饭,但经化验后,发现饭内没有鲍鱼,于是将涉事饭店告上法庭。饭店被控违反《商品说明条例》的“供应应用虚假商品说明货品”罪名,而近日法院裁定饭店罪成并处以罚款。

  被罚款的饭店负责人已承认控罪,他表示,对条例认识肤浅,承认以螺肉代替,并提醒大家不要以身试法,称对自己的行为感到内疚。裁判官希望被告汲取教训,“营商要老实”。

  香港的消费者委员表示,时常会收到饭店“货不对版”的投诉,这次对“鲍鱼炒饭没鲍鱼”的罚款,希望可以起到警示作用。

  然而,鲍鱼炒饭事件曝出后,酒楼并没有换掉这菜式,而且去酒楼叫鲍鱼炒饭品尝的市民突增,也有老食客表示酒楼价钱合理,不会因为事件影响信心。

龟苓膏。网络图

  “龟苓膏”没有龟?

  说到“货不对版”,不得不提曾经轰动一时的“海天堂龟苓膏没有龟”这一案例。

  2013年香港城市大学生物及化学系抽验市面四个品牌的龟苓膏,发现海天堂其中一个样本的龟苓膏中完全没有龟板成份,其余两个样本只含极微量,学者形容“和吃凉粉没有区别”,也没有滋阴功效。后来海关抽验发现抽检龟苓膏中有龟的DNA,没有证据显示海天堂违反《商品说明条例》。

  之后网民发现在海天堂新的宣传广告中,龟苓膏英文为“herbal jelly”(草药膏)而非“turtle jelly”,海天堂被质疑瞒天过海、避重就轻。

  后来再有媒体揭发,海天堂的龟苓膏改了配方,以鲜茯苓代替土茯苓,结果令龟苓膏由清除热毒变加剧热毒,令不少网民把海天堂的龟苓膏戏称为“中伏苓”。(“中伏”是香港的潮语,意为误踩陷阱,遭人作弄等。)

碗仔翅。网络图

  那些约定俗成的食物名

  上述的例子涉及经商的诚信问题,而下面的一些港式食物名是大家约定俗成的叫法。你都知道吗?

  “粟米斑块”没有石斑,只是用鱼柳块与罐头玉米混合成的盖浇饭;

  “碗仔翅”没有鱼翅,只是街头仿鱼翅羹小吃,主要材料是粉丝;

菠萝包。网络图

  “狮子狗”没狮子没狗,是加工的鱼肉卷,在日本叫“竹轮”;

  “菠萝包”里面更是根本没有菠萝,只是一种面包制法,因外表相似而命名。(根据橙新闻、文汇报等综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 香港医管局举行研讨大会 推广现代化医疗服务模式
    香港医院管理局(医管局)16至17日在香港会议展览中心举行2017年研讨大会,以促进医疗新知及经验交流,推广现代化医疗服务模式。来自香港、内地和海外的逾90名讲者将就不同专题分享专业意见和医疗经验。
    2017-05-17 08:39:32
  • 调查:香港近七成准新人热捧小型婚宴 邀请宾客老板排最尾
    16日在港公布的一项调查显示,香港近七成准新人考虑举行小型结婚派对,在“我最想邀请的人”中,老板排名最低,旧同学和同事分别排名倒数第二及第三。
    2017-05-17 08:39:31
  • 香港跨境巴士降价促内地游客赴港 最高降幅超7成
    据香港《大公报》报道,为庆祝香港回归和香港特区成立20周年,促进内地游客赴港旅游休闲,香港跨境巴士环岛旅运近日推出乘车优惠,大幅降低车资,最高幅度超7成,吸引大批客流,不少内地游客称购物旅游成本大减,赴港热情更高。
    2017-05-17 08:39:30
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020030320000000000000011100001296065001