新华网 正文
“启功题签展”首次亮相香港
2017-05-16 09:55:30 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年是中国现代知名书画家启功先生105周年诞辰,中华书局与集古斋特意于15至20日举办“启功题签展”,首次在香港免费展出启功先生所作题签60余件。

  中华书局(香港)有限公司总经理赵东晓15日出席展览开幕仪式时介绍道:“启功先生自上世纪70年代初开始为中华书局版图书题签,一直到晚年,前后30余年,是为中华书局版图书题签最多的人。他对于题签态度十分认真,精益求精,将自己的学问、人格、艺术追求,都融入到题签创作当中。”

  他续表示,是次展出的题签是非常难得的艺术珍品,通常读者看到的多是装印刷好的封面题签,通过此次题签展,观众却可一睹启功先生题签的原作风貌。题签展览幷向观众呈现部分启功先生的书画作品。

  另一主礼嘉宾、香港中文大学前校长金耀基则赞扬,启功先生的书法作品“愈看愈有味道”。他指出,中国书法历史悠久,十分迷人,却也带来了厚重的包袱,甚至有人认为“可以写的都被写过了”,难以再创新。然而,千百年以来,历朝历代都不失豪杰之士,能够“写出自己的面貌”,当中就包括了启功先生。

  据介绍,题签是应命之作,也是书家刻意为之的作品,同书画作品一样,十分讲究章法布局和笔墨情趣,必须具有深厚的书法功底和娴熟的笔墨技巧方可游刃有余。

  启功先生曾自称中华书局是他的“第二故乡”,与中华书局有着深厚的渊源和交往。他曾参加“二十四史”及《清史稿》点校,与书局员工朝夕相处数年。其主要著作《诗文声律论稿》《启功丛稿》《汉语现象论丛》《启功韵语》等,也由中华书局出版。(记者 林宇星)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020030320000000000000011100001296053731