新华网 正文
香港中大开发搜集数据新方法助建新型智慧城市
2017-05-15 21:41:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月15日电(记者丁梓懿)香港中文大学15日宣布,由该校领导的研究团队开发出一套崭新数据搜集方法,能有效提升搜集城市形态资料的效率,协助建立更为健康、环保的未来智慧城市。

  在香港中文大学15日召开的新闻发布会上,中大建筑学院副教授、未来城市研究所研究员任超表示,全球正面临城市化进程,高密度的城市生活是未来发展的主要模式。由于气候变化和全球变暖,城市热岛效应及空气污染等环境问题仍是困扰人们的最大挑战。

  任超指出,考虑到老龄化社会的来临,更需要利用新科技和大数据的支持,开拓新的城市空间规划与发展思维,以有效利用土地、绿地及环境资源,建立更健康的未来智慧城市。

  据介绍,该研究团队采用数据融合和影像处理方式,从卫星层面取得土地用途、人类活动以及城市气候变化等方面的大数据和资料,有效提升搜集城市形态的效率,节省大量制订城市气候规划所需人力,为政策制定者、规划师和城市气候研究人员提供快捷精准的城市数据组合。

  该项技术正被应用于“香港2030+”及粤港澳大湾区建设,提供数据及城市气候评估支持,协助建设宜居的高密度城市。团队所收集的数据还被欧盟委员会辖下的对地观察组织和世界气象组织所采用。

  同时,该团队还将参与“数字一带一路”计划中的城市主题,将“一带一路”沿线20个国家80个城市的形态进行快速而全面的数字化。

  据香港中文大学未来城市研究所研究员徐勇介绍,中大研究团队自2015年起已进行多个研究项目,其中一项3D城市形态分析技术已获得专利。本次研究方法在由国际电气与电子工程师学会举办的数据融合大赛中,成为四支获奖队伍之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020030320000000000000011105701120976682