新华网 正文
香港中小企对全球经济展望改善 营商信心上升
2017-04-21 08:48:37 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港生产力促进局20日公布今年第二季度“渣打香港中小企领先营商指数”调查结果,综合营商指数进一步显著回升3.7点至45.6,接近50的正负面分界线,反映中小企逐步重建营商信心。

  综合营商指数的5个分项中,“招聘意向”微跌0.9,仍维持正面报51.7点;“投资意向”、“营业状况”、“盈利表现”及“环球经济”均录得不同程度上升,其中“环球经济”较上一季度上升50%至35.8点,显示中小企逐渐消化全球市况波动影响。

  行业方面,三大行业分类指数继续于40水平徘徊,其中制造业分类指数升2.2,报41.4点。进出口及批发业和零售业分类指数则分别为39.8及38.4,与上季相若。其他行业指数均有所改善,以住宿及膳食服务业和金融及保险业分类指数录得最大升幅,分别升34%至50.0,及升20%至57.5。

  渣打香港高级经济师刘健恒表示,内地经济回稳,美国经济强劲,全球市场情绪在去年底今年初显著反弹,转向乐观。虽然地缘政治的忧虑仍在,但3月份中国制造业采购经理指数上升至近5年来高位,第一季度经济增速表现胜市场预期,美国消费者信心指数也处于2000年12月以来最高水平。

  刘健恒表示,香港有望借外围经济信心提升拉动本地经济,对短期业务较为敏感的行业来说,信心提升已传递到了实体经济。但是总体指数仍在50点以下,需要实体经济更显著的提升才会有信心反弹,他预计如果外围环境继续保持本次调查的稳定情况,今年香港经济增速一定会好于去年。

  零售业分类指数跌0.5点,生产力促进局副总裁表示,最新的2月份零售业总销货价值的临时估计为348亿港元,按年下跌5.7%,不过相信随着来港旅客数量回升,零售业会审慎向好。生产力促进局已推出大数据服务平台,协助中小企搜集相关数据进行策略部署。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 2017年第一季度两岸及港澳消费者信心指数均上升
    2017年第一季度两岸及港澳消费者信心指数10日在北京发布。大陆消费者信心总指数上升幅度最大,六项分指数均有不同程度上升,显示出消费者对大陆经济的信心全面增强,处于乐观区间。
    2017-04-10 18:50:33
  • 调查显示香港消费者信心指数回升
    香港民主建港协进联盟(民建联)9日公布最近完成的香港“消费者信心指数”调查报告。报告显示,香港消费者信心指数较2016年进行的两次调查均有所改善,对香港未来一年的经济前景也较去年乐观。
    2017-03-09 22:14:44
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020030320000000000000011100001295599301