新华网 正文
李毅立:香港旅游景点较分散需整体规划
2017-04-20 09:10:13 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港旅游发展局最新数字显示,今年1至2月,整体访港旅客较去年同期增长1.4%,其中内地访港旅客增加1.1%。访港旅客在连续两年录得整体下降后似乎开始出现回稳迹象。香港外游旅行团代理商协会主席、香港旅游业议会理事李毅立接受采访时表示,如果大环境没有出现突然变化,相信今年的访港旅客会平稳上升。香港旅游景点比较分散,若要将旅客吸引回香港,需要做好景点的整体规划。

  李毅立说,很多内地人已经来过香港多次,有点审美疲劳,但目的地通常会有周期性回转,两年没来港的旅客或会想再来看看。再加上今年香港回归20周年的效应,举办的各类大型活动相信也会吸引包括内地客在内的世界各地旅客。

  李毅立指出,香港旅游业要吸引更多旅客,整体规划一定要做好。目前香港的旅游景点比较分散,美食所在地也比较零散,欠缺大规模聚集旅客的地方。亚洲很多其他地方都有标志性旅游点,比如去日本可以看樱花,去北京可以登长城。

  全世界的游客都一样,去到景点就是寻找好吃好玩好看的,这些见闻被发到社交网络,产生话题,成为游客和朋友之间的谈资,就是要制造这些谈资。北京故宫在这方面有很好的创新尝试,景点的周边纪念品成为热话。

  李毅立建议,香港可以考虑在某个离岛新建大型娱乐场所或度假村,举办景区标志性的活动,包括筹办一些合家欢节目,让访港旅客多留几日。港珠澳大桥通车之日已经不远,以后将带来每天几万人的流量,不能让他们来了又只是买东西。

  去年年底,香港特区政府向立法会提交《旅游业条例草案》,建议成立法定监管机构旅监局。李毅立认为,旅监局的功能是监管旅游业,旅游发展局的功能是对外宣传香港旅游业,两者各自为政并不是很匹配。业界希望成立旅游局,从整体方向把握香港应该进行怎样的旅游规划和建设,包括是否能为旅游业发展储备土地等,这样旅游局的功能和格局都高很多,有了旅游局的整体协调,香港旅游业才会有一个共同的方向。

  作为经常奔走于内地和香港之间的旅游业从业者,李毅立指出,组织香港学生去内地进行考察交流,经过亲自参观,与内地学生一起上课、打比赛和沟通交流,全方位了解一个地方之后,他们会觉得内地和以前从报纸上认识的完全不同。

  “两地的隔阂基本上没有,只要你愿意去沟通。”李毅立说。(记者 曾平)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 复活节单日逾60万人次入境香港
    据香港媒体报道,17日是复活节长假期的最后一天,接近入境高峰期,入境处指16日有超过60万人次从各管制站入境。
    2017-04-19 13:47:11
  • 香港旅游发展局:1月访港旅客按年升4.8%
    据香港中通社报道,香港旅游发展局(旅发局)28日公布1月整体访港旅客数字,较2016年同期上升4.8%,达548万人次,其中内地旅客整体数字有所增长,按年升7.7%至435万人。
    2017-03-01 15:49:07
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020030320000000000000011100001295553931