新华网 正文
香港首批共享单车投入使用
2017-04-20 21:12:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港4月20日电(记者郜婕)数百辆配备全球卫星定位设备、可供使用者通过手机应用软件随借随还的自行车20日在新界多处地点投入使用,成为香港首批共享单车。

  这批共享单车统一为鲜亮绿色,配备车筐、智能车灯、联网防盗系统等。使用者通过手机应用程序注册、绑定信用卡并缴纳399港元押金后即可开始租车。使用者可借助手机应用程序中的地图找到周围可供使用的共享单车,扫描车身上的二维码即可开始使用。目前收费为每半小时5港元。

  据这项服务提供商Mysharebike介绍,在香港引入共享单车,意在解决人口密集区域通勤“最后一里路”的便利性问题,同时有助倡导环保出行方式。目前相关手机应用程序只推出了安卓版,适用于苹果操作系统的程序预计不久后将投入使用。

  本周内总共将有超过1000辆共享单车陆续投入使用,投放地点集中在新界一些自行车使用相关设施较为完善的区域。这家设立于香港的初创企业计划在今年7月之前把旗下共享单车总数提高到2万辆左右,今年底把共享单车服务拓展到九龙、港岛等地。

  香港单车联盟对此举表示欢迎,并看好共享单车服务在市区的发展潜力。这一组织主席马丁·特纳表示,基于手机应用程序的共享单车服务“将征服世界”,香港先于其他不少城市开展这项服务是“很棒”的选择。

  不过,有媒体表示,香港人多地少,九龙、港岛等地更是路窄车多,缺少自行车专用车道,“共享单车要停在哪里”也是个问题。

  对此,这家公司首席执行官拉斐尔·科恩表示,公司已经就停车问题与特区政府相关部门沟通。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    010020030320000000000000011106191120846648