新华网 正文
香港消委会:半数检测保湿面膜含致敏成分
2017-04-19 13:44:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据香港媒体报道,香港消费者委员会(下称消委会)于18日公布,早前测试40款声称具有保湿功能的片装面膜,发现半数样本含致敏成分,而且价钱与保湿功效不相称。表现最佳的7款样本中,当中5款的价格是每片20元(港币,下同)以下。

  消委会指出, 所测试的40款面膜样本,是从大型健与美连锁店、百货公司及护肤品专门店等收集,并参考内地指引,进行重金属与防腐剂含量及保湿效能测试。由至少24位试用者进行测试,以5分为总评满分,最终表现较佳的7款样本取得总分4分,另有4款则取较低的2.5分。

  测试结果发现,约半数面膜样本或含令皮肤过敏的防腐剂化学成分,包括“甲酯"、“乙酯"及“铅",但含量符合内地规定。另外有3款样本检出防腐剂“MIT”,当中1项样本检出0.013%浓度的“MIT”,超出内地规定的0.01%上限,另外2款“MIT”含量为0.008%及0.003%。消委会已将结果交予海关跟进。

  另外,在保湿功效上,测试结果发现产品质素与价格不相称。测试的40款面膜,平均每片价格由3.1元至108.3元不等。结果显示只有6款样本保湿功效较佳,能维持6小时的保湿效果,每片售价由14元至34.5元不等,各取4分。另外17款样本则取得2.5至1.5等较低评分,当中一份样本价格高达108.3元。

  消委会指出,测试结果显示价格高低并不决定质量,同时建议消费者使用新面膜前,可先将少量面膜液涂在面颊旁,如出现敏感情况,应立刻停用。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 一图看懂:在香港购物受委屈 消费者应如何维权
    倘若消费者在香港购物时遭遇了不愉快的体验,到底应该如何投诉来维护自己的权益呢?恰逢“3·15”之际,本网记者专访了香港消费者委员会总干事黄凤娴,由她为大家“科普”一下在香港购物维权的相关知识。
    2016-03-17 00:51:47
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020030320000000000000011100001295513331