新华网 正文
香港楼市调控的下一步是“麻辣招”吗
2017-04-18 16:40:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港房价之高全球闻名,而楼价还在不断攀升。最新数据显示,2月香港楼价指数比去年同期上涨近15%。翻阅近期香港报章,多见“炽热”,“破顶”等用词,甚至有媒体用“狂潮”来形容楼市现状。近日,香港特区政府再次出手,希望为楼市“降温”。

香港房价。网络图

  调控直指“一约多伙”

  香港特区政府行政长官梁振英近日宣布,4月12日凌晨起收紧住宅印花税,任何香港本地购房者以“一约多伙”(即一张合约购入多套房产)入市,需缴纳15%的印花税。

  在香港,首次买房的本地居民可以不用缴额外的税,但在4月12日以前,政府没有限制首次买房的套数。去年11月,香港特区政府将买卖住宅物业印花税税率统一提高至15%,而在购房之时,此前没房的香港居民则可免交,以照顾相关人士的置业需要。今年以来,不少发展商和投资者,为了躲避15%印花税政策,想出了“一约多伙”的招数,以此来躲避二次置业的高额税收。

  此次的调控政策就是为了杜绝这种“钻空子”行为。

网络图

  这些年推出的那些“辣招”

  香港特区政府对楼市的调控措施被称之为“辣招”,而措施的升级则被称为“加辣”。

  这些年,为了控制房价,打击炒房行为,香港特区政府连续出招,可谓“辣招”不断。主要的调控政策有:2010年11月,推出额外印花税,打击短期炒卖;2012年10月,提高额外印花税税率,向非香港永久性居民征收15%的买家印花税;2013年2月,全面提高印花税税率,增加交易成本。

  自2015年下半年开始,香港楼市价格及租金均有下降趋势,但到了2016年的第二个季度,楼市价格和租金开始回升,其中的原因包括受外部经济环境影响、超低利率、大量资金在市场寻找投资机会等。因此,香港特区政府2016年11月再推出抑制楼市过热政策,即全面提高买卖住宅物业印花税税率,无论交易价格,税率统一调高至交易额的15%,而买楼时没有香港住宅物业的香港居民则可免交。

  抑制房价路在何方

香港住宅。新华网图

  怎么做才能给房价“降温”?香港本地舆论的看法不尽相同。

  有香港媒体评论称,这次特区政府出招强化“辣招”,但楼市能否“降温”仍有待观察。若“辣招”不够“辣”,可以考虑推出“麻辣招”,进一步调高“辣招”力度,更可考虑引入物业增值税,媒体在评论中还表达了对楼市风险的担忧,称香港楼市高烧不退,风险系数极高。政府进一步“加辣”的可能性依旧存在。

  还有评论分析指出,要为楼市降温,真正协助市民解决住屋问题,治本的方法无疑是增加更多房屋供应。一块地皮由“生”变“熟”,由规划到发展成新屋,需时冗长。特区政府提出兴建港人首次置业上车盘(编者注:香港人把买房比作“上车”,意为大家没有房的时候只能一直辛苦走路,有了房就像上车,能迅速前行了。适合年轻人首次置业、负担得起的楼盘,就称之“上车盘”)以及让未补地价的居屋在市场放租增加租住单位供应,都是增加房屋供应之法。如何盘活二手楼市,释放盘源才是当务之急。(蔡啸天 综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 香港收紧印花税条例 抑制楼市投机
    针对近期香港楼市出现的通过“一约多伙”逃避印花税的问题,香港特区政府11日宣布,将收紧住宅印花税条例:若买家用一份合约购买多于一个住宅物业,须按每个物业缴付15%新住宅印花税。
    2017-04-11 23:38:37
  • 陈茂波:美国加息可能影响香港楼市
    香港特区政府财政司司长陈茂波19日表示,美国加息可能影响香港楼市,呼吁市民置业前小心考虑,并认为目前没有空间“减辣”(即减轻遏制楼市过热的措施)。
    2017-03-19 20:50:30
  • 业界指充裕资金追逐楼市 香港楼价难下跌
    全球领先的房地产服务商戴德梁行14日回顾香港住宅及物业投资市场在2017年首季度的表现,物业临时买卖合约数字中的住宅买卖数字(包括一手及二手住宅成交)在1月份跌至3286宗,2月份回升至4079宗,与去年第四季度住宅临时买卖合约数字的平均值比较,今年前两个月的住宅成交平均值下跌超过30%;但无论是中小型屋苑还是豪宅,价格仍是继续攀升。
    2017-03-15 07:33:37
新闻评论
    加载更多
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    边输液边上课的山村小学老师
    边输液边上课的山村小学老师
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    
    010020030320000000000000011100001295477771