新华网 正文
香港男子参与旺角暴乱被判刑 港媒怎么看
2017-04-11 17:02:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10日,香港区域法院开庭对参与去年旺角暴乱的32岁男子杨家伦进行宣判,最终裁定杨家伦因犯暴动罪及纵火罪,判处4年9个月的监禁。法官判刑时表示,本案发生在旺角闹市,暴力程度严重,参与者人数众多,关乎重大公众利益,不容忽视。法庭认为有需要维护社会安宁,阻止同类事件发生,判刑须有“当头棒喝”作用,警示任何人不能超越或挑战社会秩序的底线。

  此案一经宣判,在香港引起广泛关注。多家香港媒体纷纷发表文章痛批暴徒暴行,力挺法院判决,希冀年轻人切勿再受人煽惑,以身试法,尽毁前途。

  香港《文汇报》社论指出,香港是法治社会,法律面前人人平等,任何人违反法律都没有不受法律制裁的“免死金牌”。“占中”、旺暴及有议员在香港立法会倒插国旗区旗等违法事件,陆续受到法律追究,向社会传递有法必依、违法必究的正确信息,显示香港作为法治社会,绝不姑息违法行为,以捍卫法治、彰显公义。

  香港《大公报》社论认为,“重判”是本案所要传达出来的一个重要信息,而重判的目的或理据主要有两点:一是纵火是绝不可以接受的违法行为,二是违法者必须要为自己的行为承担后果、付出代价。

  文章指出,近年由激进反对派和乱港传媒煽起的所谓“民愤”和暴力事件,实际上就是一场政治上搞对抗,行为上反社会、反法治的阴谋,目的是搞乱香港、破坏“一国两制”。文章特别提醒激进青年们,如果相信抗中乱港那一套,又愚蠢地做出了掟樽(粤语,扔瓶子)、纵火之类的行为,那就怪不了别人,也就必须要为自己的行为承担后果和付出代价。

  《香港商报》发表署名文章指出,归根结底,守护香港的法治完整,就是最大的正义。旺角暴乱共造成百余名警员和市民受伤,更对香港社会秩序和国际声誉造成巨大冲击,无论以什么样的崇高理由作为借口,都必须接受法律的惩处,这是维护香港法治底线的应有之义。文章强调,无论是谁,只要越过了法治红线,就必将受到法律的制裁。

  香港中通社采访多位香港法律界人士,他们认为此次判决刑期合适,希望对激进青年有警醒作用。其中,香港亚太法律协会会长邝家贤对3名年轻被告前途尽毁感到难过。希望法院此次裁决能起到阻吓作用:日后年轻人不要轻易被煽动作出违法行为。香港执业律师、民建联立法会议员周浩鼎表示,法官强调事件中的袭击行为足以构成生命危险,此次裁决彰显香港法治,并突显法庭对暴力事件的零容忍。

  2016年2月8日晚至9日凌晨,数百名暴徒在香港旺角与警方爆发严重冲突,造成100多人受伤,其中大部分是警务人员。

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
  • 香港一男子参与旺角暴乱被判刑
    被告杨家伦现年32岁,案发时任香港公开大学计算机技术员。他被指控去年2月9日凌晨在旺角与他人参与暴乱并烧毁一辆出租车。法庭早前裁定他暴动和纵火两项罪名成立。
    2017-04-10 16:16:06
  • 香港旺角暴乱案宣判:杨家伦被判处4年9个月监禁
    今天(10日)上午,香港区域法院开庭对参与去年旺角暴乱的32岁男子杨家伦进行宣判,最终裁定杨家伦因犯暴动罪及纵火罪,判处4年9个月的监禁。
    2017-04-10 13:36:30
  • 香港旺角暴乱案开审 杨家伦被裁定暴动罪及纵火罪成立
    香港区域法院今天早上开庭审理一宗去年农历新年旺角暴乱相关案件,32岁被告杨家伦被控犯有暴动及纵火罪,区域法院裁定其2项罪名成立。法官郭启安表示,案发时被告杨家伦任职公开大学,从事计算机技术员工作。
    2017-04-05 07:33:00
新闻评论
    加载更多
    边输液边上课的山村小学老师
    边输液边上课的山村小学老师
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    
    010020030320000000000000011100001295294671