新华网 正文
香港垃圾收费计划最快2019年实施
2017-03-20 21:17:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月20日电(记者张雅诗)香港特区政府环境局20日公布都市固体废物收费的建议实施安排,建议指定垃圾袋收费为每公升0.11港元,并预计该计划最快于2019年下半年实施。

  据介绍,基于公平及“污者自付”原则,废物收费会在全港推行。收费机制分为“按户按袋”收费和“按重量”收费。

  “按户按袋”收费适用于现时使用食物环境卫生署垃圾收集服务的楼宇,当中包括大部分住宅楼宇、地铺和公共机构处所等。市民须使用指定垃圾袋才可弃置废物。指定垃圾袋将设9种容量,由3公升至100公升不等,政府建议这些垃圾袋收费为每公升0.11港元。至于无法放进指定垃圾袋的大型废物,则须在弃置之前贴上指定标签,费用划一为每件11港元。

  “按重量”收费主要适用于聘用私营废物收集商,将废物直接送往堆填区或废物转运站的处所或楼宇,有关收费将按照在这些设施弃置的废物重量计算。费用为每吨365港元至395港元不等。

  特区政府环境局局长黄锦星表示,过去30年,香港的都市固体废物量增加逾八成,远超同期人口增长的34%。2015年的每日人均弃置量达1.39公斤,较邻近城市为高。

  黄锦星认为,推行都市固体废物收费可提供经济诱因,推动市民改变行为,从而减少整体废物的弃置量,以达致在2022年将香港都市固体废物人均弃置量减少四成的目标。

  环境局将于今年上半年将收费计划的条例草案提交特区立法会审议,并在条例通过后设立12个月至18个月的准备期,期望计划最快可于2019年下半年实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020030320000000000000011101051120661812