新华网 正文
香港将推两项新计划促居家安老
2017-03-19 18:21:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月19日电(记者郜婕)香港特区政府劳工及福利局局长萧伟强19日宣布,将于今明两年推出两项社区安老服务试验计划,分别以处于离院过渡期的长者和身体机能轻度缺损的长者为服务对象,以促进居家安老。

  萧伟强表示,即便需要接受长期护理,大部分长者仍然更愿意在家人、朋友和邻居的照顾下居家安老,在熟悉的环境中颐养天年。就这一课题,负责筹划《安老服务计划方案》的安老事务委员会(安委会)与持份者(利益相关者)及公众深入探讨,普遍认同“居家安老为本,院舍照顾为后援”的方针,并认为应为此加强社区照顾服务。

  安委会收集到的公众和持份者意见显示,一方面,一些因病或意外入院治疗的长者如果在离院初期获得过渡期照顾和康复治疗,可以不必进入安老院舍而继续在家中安老;另一方面,现阶段长期护理服务主要集中提供给身体机能中度或严重缺损的长者,而如果加强对轻度缺损长者的社区服务,将有助他们避免健康进一步恶化。

  因此,安委会建议特区政府加强针对上述两个群体的社区服务。相关建议将通过两项试验计划付诸实践。

  第一项试验计划预计2018年第一季度推出,由医院管理局与社会福利署合作,为离院长者提供过渡期支援服务。这一计划为期3年,预计开支约2.2亿港元,可为至少3200名长者提供服务。

  另一项试验计划预计今年第四季度推出,将为经评估符合资格的身体机能轻度缺损长者提供个性化照顾服务,包括膳食、家居清洁、护送、购物等。这一计划为期3年,预计开支约3.8亿港元,可提供4000个服务名额。

  这两项服务的费用将根据服务使用者的负担能力,由使用者和政府共同承担,负担能力较弱的使用者可以获得较多政府资助。

  萧伟强说,特区政府2017至2018年度投放在安老服务方面的经常开支约为78.4亿港元,其中约23亿港元用于社区照顾服务。“我们在这方面仍需急起直追,并会继续投放资源。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    初春农事忙
    初春农事忙
    贵州盘县:缤纷花海迎客来
    贵州盘县:缤纷花海迎客来
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    010020030320000000000000011106191120654543