新华网 正文
香港响应“世界防痨日” 呼吁市民对结核病提高警觉
2017-03-18 20:21:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月18日电(记者张雅诗)香港卫生署、医院管理局、香港防痨心脏及胸病协会18日联合举办“2017年世界防痨日”活动开幕典礼,通过展览向大众推广应对结核病的信息。

  为呼吁全球共同应对结核病,世界卫生组织将每年3月24日定为“世界防痨日”。

香港特区政府食物及卫生局副局长陈肇始当天在开幕典礼上致辞时表示,香港近年结核病呈报率持续下降,每年每十万人有大约60宗个案,较上世纪50至60年代大减九成。

  她表示,香港在结核病防控上大有进步,但结核病仍是全球最流行的传染病之一,防控工作不能松懈,并呼吁市民继续响应防痨工作,保持对结核病的警觉,使各项防痨措施和政策得以顺利推行。

  根据世界卫生组织的统计,2015年全球结核病新增个案达1040万宗,导致180万人死亡。另外,全球估计有48万人患上了耐多药结核病。

  卫生防护中心总监黄加庆表示,在香港,耐多药结核病占整体结核病个案约1%,这一数字之所以能够维持在低水平,反映卫生署沿用的“全监督治疗”服药模式成效理想,能确保病人完成整个药物疗程。

  据介绍,香港卫生署卫生防护中心下辖的胸肺科诊所为结核病病人提供免费门诊服务及治疗;医管局则为有需要的结核病病人提供住院和特别检查服务。而包括防痨心脏及胸病协会在内等社会组织和非政府机构,多年来一直致力推动防痨工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 去年北京报告肺结核患者6731例 仍为第二大传染病
    今年3月24日是世界结核病日。记者今天从北京市结核病控制研究所了解到,2016年北京市共报告肺结核患者6731例,肺结核在甲乙类传染病中位于第二,仅次于痢疾。
    2017-03-14 16:45:33
  • 到2020年我国肺结核发病率力争降至58/10万以下
    国务院办公厅日前印发《“十三五”全国结核病防治规划》。规划提出,到2020年,肺结核发病和死亡人数进一步减少,全国肺结核发病率下降到58/10万以下,疫情偏高地区肺结核发病率较2015年下降20%。
    2017-02-16 19:18:32
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010020030320000000000000011100831120652183