新华网 正文
建设粤港澳大湾区 香港宜把握发展新机遇
2017-03-15 14:35:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据香港《大公报》报道,“好风凭藉力,送我上青云”。香港作为国际金融中心、亚太航运中心和全球离岸人民币业务枢纽,具有得天独厚竞争优势,可以在粤港澳大湾区城市群建设中发挥独特作用。

  首先,在粤港澳湾区城市群的建设中,香港的竞争优势有望得到进一步的发挥。香港具有“一国两制”环境下背靠内地、面向全球的独特优势,是中国经济圈的重要成员。香港是东西方文化的交融地,拥有与国际接轨的人才、技术和管理,是亚太地区跨国公司和国际金融机构重要聚集地,金融市场与国际金融体系融为一体,拥有完善的司法体系、规范的市场制度、先进的基础设施、公正透明的监管环境以及较低的税率水平和交易成本。

  依靠上述比较优势,香港作为内地与世界之间的桥梁,担当内地跨境贸易、投融资和商务服务的平台,曾在内地改革开放进程中发挥了独特作用。在湾区城市群的建设中,香港有望继续发挥内地与世界“超级联系人”的作用,进一步发挥香港的竞争优势,提升在国际贸易和金融服务中的地位。

  其次,粤港澳湾区城市群的建设有助于香港拓展经济发展的新空间。近年来香港经济面临全球经济环境严峻和国际金融竞争的双重挑战。香港是自由外向型经济,经济增长高度依赖贸易、金融、航运、旅游、地产和专业服务,全球因素对香港经济金融的影响远大于香港内部因素。当前世界经济政治的不确定性上升,“反全球化”和贸易保护主义的思潮逐渐兴起,美联储加息步伐逐渐加快,香港经济金融市场面临的外部不确定性上升。同时,国际金融格局也在动态演进,全球金融中心之间的竞争也日趋激烈。

  香港,既要面临随着资本帐户开放内地自贸区和金融中心的竞争,又要应对新加坡、伦敦等离岸人民币市场快速发展。粤港澳湾区城市群的建设,有助于加快香港与内地经济深度融合,以珠三角地区密集的产业链和深圳地区的科技创新为依托,发掘更广阔的内地市场需求,通过深化与内地市场的互联互通探索香港经济发展的新空间。

  第三,粤港澳湾区城市群有助于改善香港的社会环境,延伸城市功能。当前香港面临一定社会矛盾,例如房屋土地供应短缺、房价高企、人口老龄化问题较为严重,土地、劳动力等生产要素相对短缺,生活成本较高。当前香港就业市场结构性矛盾较为突出,一方面年轻的大学生就业困难,另一方面低端劳动力缺乏。粤港澳湾区城市群的建设,有助于降低三地的市场准入门槛,促进生产要素在三地的自由流动,还可以通过资源整合,一方面促进香港金融、服务业等领域的人才向外输出,向珠三角地区提供技术人才,另一方面,珠三角地区劳动人口密集,也可以协助解决香港在人口老龄化趋势下面临的劳动力短缺问题。此外,三地还可以通过在教育、医疗、养老等方面的合作,优化资源,改善民生。(中银国际宏观分析师 叶丙南、张婉)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010020030320000000000000011100001295101721