新华网 正文
香港如何整治各种交通顽疾
2017-03-09 13:11:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据台媒报道,台湾每年有近六成交通事故发生在交叉路口,大部分是路人抢红灯、黄灯造成。台当局交通部门负责人近日指出,今年将启动“智慧路口安全计划”,通过侦测及感应设施提前警示路人,提升路口安全。

  不仅是台湾,其实大多城市都面临各种交通问题,包括闯红灯、酒驾、拥堵等等。对于这些顽疾,人多路窄的香港有自己的高招,香港街头的行人都很遵守红绿灯规则,道路也鲜有“堵死”的情况。

  加大处罚力度

  香港的交通规定比较严格,且违规的处罚力度很大。

  根据香港的交通法规,不遵守交警或交通灯指示,不使用斑马线过马路,均为违法。如果15米范围内有人行横道、天桥、地下通道,行人过马路必须使用这些设施,否则即为违法。路边围栏和中央分带道不允许穿过或翻越。任何人违反道路交通条例内的有关行人违例事项,最高可被罚款2000港元。

  香港车祸死亡数字的顶峰是在车辆数量大增的上世纪七八十年代,车祸死亡数字的最高纪录发生在1973年。此后,香港对于酒驾等违法行为的规定日趋严格。例如进一步降低法定酒精浓度、授权警方对司机进行随机呼气测试、大幅上调司机酒驾违法后吊销驾照的时间期限。

  任何驾驶者如被发现体内酒精含量超过法定限度,将会被起诉。最高可被判处监禁3年,罚款25000元港币,并强制修习驾驶改进课程,记10分违例驾驶记分,还要依轻重程度处以不同期限的吊销驾照。如果危险驾驶引致他人死亡,最高刑罚是入狱10年。

  完善基础设施

  香港交通基础设施较为完善,为数众多的地下通道、天桥可以成功实现人车分离。多数天桥不仅彼此相连,还与临近的写字楼、购物中心或居民楼连通,提高了行人的出行速度,也降低了出行危险。香港在繁忙的路口会细化红绿灯设置,在马路中央隔离带设置小岛形的缓冲区域,行人无法及时通过马路时可以短暂逗留。

  为了对付不守规则的马路“跨栏高手”,香港改善了交通围栏的设计,中间加了不少垂直铁条,铁条间的距离不超过20厘米,即使小孩也无法穿过。新的围栏还把中间的横枝拿走,路人不能再像以前一样,方便地踏着“跨栏”。

  交通灯位置不清晰的路口、较多行人横过马路的路段等容易导致交通意外的地点,都被运输署称坐“交通黑点”。针对分布全港不同地区的交通黑点,运输署会改善道路设施,逐一消除隐患。比如在信号灯模糊的路口,加大信号灯头,在横穿马路多发路段,加设围栏。

  控制私家车数量

  车辆数目的增长是导致交通挤塞的主要原因。因此,香港特区政府致力于进一步完善公共交通网络,降低市民对私家车的出行依赖。

  香港用高额的用车成本有效限制车辆的总数,使每辆车获得较多的道路资源,包括提高私家车的首次登记税和牌照年费、收紧环保汽油私家车的认可标准,以及提高柴油私家车的“燃料征费”等。

  例如,首次登记,价格超过30万的车辆,高于30万的部分需缴纳高达100%的税费。在香港购买裸车的价格比较便宜,但供养一辆私家车的费用却极其高昂。

  在香港市中心繁忙地区的停车场,每小时停车费超过30-40港币。即使只在周末使用私家车,每个月的停车、汽油、保养等支出,往往也高达5000港币以上。

  私家用车减少改变了人们的出行习惯,而地铁、巴士、小巴、船舶等构成的香港公共交通网密布,最大限度地满足了人们的出行要求。为了便利市民搭乘公共交通,大型购物中心或高级写字楼下方一般就是公交总站或行人天桥,而大多地铁站则直通商场或写字楼。完善的交通网络,弥补了人们减少使用私家车带来的不便。

  加强宣传关怀

  香港重视对交通安全的宣传教育。特区政府下属的道路安全议会每年会进行多次宣传活动,包括举办道路安全讲座、摆放宣传展板、分发宣传单、播放安全宣传短片。警方制作的宣传单不仅列出各种违反交通法例的行为,还用红色大字写明会受到的处罚,起到警示作用。

  在香港街头,随处可见提醒注意交通安全的标志。过路口时,地上画有箭头,提醒路人“往左看”或“往右看”;乘出租车时,副驾驶位置上有一个醒目标志——“乘客不带安全带可被罚款”。即使坐在后排,出租车司机也会提醒乘客系好安全带。乘坐公共汽车也有类似的规定。

  鉴于不少交通事故起因是驾驶员身体健康出现问题,香港运输署还和医院合作,为商用车司机提供免费健康测试及指导。流动医疗车会派驻全港不同地方,车厢内设有各种体检设备,为司机量体重、血压;也有注册中医师为司机评估身体状况。一般司机都会因长时间工作,导致运动不足,医疗车会跟踪关注个别司机的情况,定期发送手机短信,为司机提供健康资讯。(孙楠综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    010020030320000000000000011100001295046731