新华网 正文
地铁跨海难题怎么破?港铁沙中线这么做
2017-03-04 08:42:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁列车。网络图。

  海滨城市建造地铁可能会碰到跨海难题。跨海修建地铁,成本高,施工难度大,倘还要与之前的地铁线路承接,还将进一步增大施工难度。香港目前已建成5条跨海线路,当前,又在修建第六条——沙中线。那么,香港是如何为地铁跨海难点破题的呢?

  沙田至中环线,简称沙中线,是正在兴建的香港地铁路线之一,预计2021年全线通车。据悉,沙中线将以沉管隧道方式修建跨海隧道,此方法与港铁公司修建的其他几条跨海路线相同。

  为何仍要选择沉管隧道的方式呢?港铁公司总经理李子文近日表示,沉管隧道方法对维港船只的影响较低,因此是最适合及有效贯通维港的建造方法。

沙中线过海隧道由11件每件高8米、长160米(约50层楼高)、重2.3万吨的预制件组成。 图片来源:香港文汇报。

  据香港媒体报道,沙中线过海隧道全长1.7公里,采用沉管隧道方式建造,有两条铁路管道及一条通风管道。为建造地铁而打造的11件大型隧道沉管预制件完工在即,今年年中起将逐件沉入海床坑道,再连接成隧道。

  李子文指出,采用沉管方式建造隧道的好处有如下几个,因隧道预制件会放置在海床上已挖掘坑道,无须深入海床底部,减少与现有铁路线的高度差距,可直接连接现有铁路;海床挖掘及预制件同步施工,提高效率;大部分工序于远离市区的工场进行,还可减少建造期间对公众的影响。

  目前沙中线工程各项工作正在紧张地进行中。李子文指出,施工时需面对不少挑战,除因在海上施工,要在风平浪静时才能进行;工程近铜锣湾避风塘一段,有不少船只停泊,附近又有工地进行工程,因此事前需与这些持份者协调,程序较复杂,现今协调已大致完成,隧道应可于预期的2019年竣工。至于整条沙中线仍以2021年为通车目标。(蔡啸天综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011100001295009011