新华网 正文
“丝袜奶茶”制作工艺亦有望进入名录 香港非遗背后的港味寻奇
2017-02-16 16:31:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又一批非物质文化遗产有望进入香港非物质文化遗产代表作名录啦!2月12日,香港非物质文化遗产办事处介绍了十个香港非遗代表作建议入选项目,包括南音、宗族春秋二祭、食盆和港式奶茶制作技艺等。让人眼睛一亮的是,香港知名的港式奶茶(“丝袜奶茶”)制作技艺也有望加入非物质文化遗产名录。

  实际上,早在2014年香港康乐及文化事务署就公布了香港首份非物质文化遗产清单,当中涵盖宗族口述传说、粤剧、太平清醮和端午节等480个项目。之后,香港特区政府就该非遗清单中个别项目进行深入研究和评审,建立了香港非遗代表作名录,首批入选的是包括粤剧、凉茶、长洲太平清醮、大澳端午龙舟游涌、香港潮人盂兰胜会、大坑舞火龙、古琴艺术、全真道堂科仪音乐、西贡坑口客家舞麒麟和黄大仙信俗在内的十个项目。下面就来给大家介绍一些颇具香港特色的非物质文化遗产吧。

  香港凉茶 展现传统中医药文化

香港凉茶 图片来自网络

  凉茶作为香港特色的非物质文化遗产项目,已经列入了国家级非遗代表性项目名录。可以说凉茶早已是香港人生活中必不可少的一个部分。走在香港的大街小巷,很容易就可以发现凉茶铺的身影,醒目的招牌上往往是以“堂”结尾的三字名称。凉茶铺的空间并不是很大,一眼便可看尽,尤其是靠近门口的柜面上的大铜壶往往特别抢眼。

  其实,凉茶既不凉、也不是茶。它是香港、澳门地区及广东省民间常用复方或单味土产草药煎熬而成的饮料,将药性寒凉和能消解内热的中草药煎水作饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。凉茶品种甚多。有廿四味凉茶、葫芦茶、健康凉茶、金银菊五花茶、苦瓜干凉茶等;甚至连龟苓膏汤、生鱼葛菜汤、胡萝卜竹蔗水等,也成为香港人喜爱的传统老牌凉茶。随着时代的发展,有不少凉茶店家也开发出了可以在便利店贩售的瓶装凉茶,让工作繁忙的年轻族群也能够随时随地喝到地道的港式凉茶。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154641294821801