新华网 > > 正文

港深初创企业7年倍增 合作互补双赢

2017年02月16日 08:24:15 来源: 新华网

  据香港《文汇报》报道,香港薪酬水平长年跑输通胀,基层贫穷趋势日益严重,愈来愈多年轻人选择自己创业。香港中文大学与香港浸会大学今日发布“全球创业观察(GEM)香港及深圳研究报告2016-17”,发现香港与深圳初创企业大幅增加逾200%,相信是由于两地政府对初创企业的支援有长足的增长。主持研究的中大商学院副教授区玉辉告诫初创企业家,香港类似纽约而非硅谷,经营服务业的成功机会较大,结合深圳高科产业可达至双赢。

  GEM是全球最前沿和权威的对比创业研究,是联合国、世界经济论坛、世界银行等主要国际组织信赖的创业信息来源。此次报告由中文大学商学院创业研究中心副教授区玉辉与浸会大会工商管理学院副教授Marta K.Dowejko共同主持完成。研究团队统计了两地初创企业情况,并访问了逾2,000名两地年轻人。与2009年GEM同类调查相比,香港初创企业增长206%,深圳初创企业增长284%。已拥有一定规模的初创企业香港增长109%,深圳增长更高达389%。

  男性居多 深创业者学历高

  调查发现香港的创业人口由7.3%升至19.7%,深圳则由17.6%升至36%。两地早期创业者均以富有阶层为主,家庭支持发挥重要作用,92%两地新生企业家指维持企业营运的资金来自私人积蓄。行业界别方面,深圳以创科行业为主,香港商业服务业为主。创业者教育程度方面,香港中学毕业较多,深圳则以硕士或以上程度居多,两地创业者均以男性居多。虽然两地初创企业活动均大幅增加,但深圳初创企业和科技行业数量均明显领先香港。区玉辉表示,这是正常现象,因全球都是发展中地区创业活动最活跃,而深圳政府的强力提倡及大量资金直接支持,亦是主要原因。

  市场不同 科技难与深竞争

  他续说,香港是个商业服务业为主的都市,深圳则属内地高科产业龙头,两地商业环境和市场不同,香港创业者若想在发展高科技产业,难以和深圳竞争,“如果发挥香港与全球市场全面相同的优势并与深圳创业者合作,既可帮助深圳高科技业进入国际市场,亦有助香港服务业拓展内地市场,达至互补双赢局面。这种两地合作模式相信会日益明显。”研究团队还访问了39名香港及37名深圳创业专家,他们对两地创业者合作提出以下建议:合作发展物联网、智慧城市、健康科技、电子科技、金融科技或电子商务行业;开展以跨境创新、人才共享及强化知识交流为目标的联合研发计划;推动动跨境教育合作,通过开设更多世界级学术机构照顾两地学生,从而促进两地文化交流;协调两个经济体系在创业方面的政策,例如向创业家签发“联合护照”,为初创企业提供更多跨境营运的便利。(记者 殷翔)

 

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001294816891