新华网 > > 正文

香港故宫文化博物馆设计融入传统宫廷元素

2017年02月15日 07:24:07 来源: 新华网

  图:西九故宫主入口大堂概念设计图

  据香港《大公报》报道,西九故宫文物馆的内部布局与空间设计渐见雏形,担任设计顾问的建筑师严迅奇表示,将北京故宫的中轴线概念,融入香港的西九故宫馆设计,立体串联故宫馆中庭,形成中庭空间垂直递进。严迅奇就西九故宫馆的进一步设计理念,今日起在展城馆展出,西九管理局宣布公众谘询期延长至三月八日。

  海滨事务委员会辖下一个专责小组昨日开会,听取严迅奇介绍故宫馆的设计细节,会上有发言的委员普遍认同严迅奇的设计概念。西九文化区管理局指,故宫馆公众谘询自一月十日展开至今,在展城馆的谘询展览录得近1.5万人次参观,网上版有1.4万人次浏览,局方希望谘询期延长两周,以收集更多意见。

  严迅奇昨日在海滨会议上,并未透露故宫馆的外观设计,但就详细介绍空间设计理念。他指出,设计融入中国传统宫廷建筑和文物元素,在空间上,将北京故宫空间设计的最大特色——中轴线的概念抽出,由紫禁城的中轴线平面串联,改为中轴线立体串联西九故宫馆的六层中庭,中庭分别面向广场、香港天际线和大屿山。

  重设施内容而非外形

  就内部布局,他称故宫馆有七层(包括一层地库),地下一层(LG层)主要用于举办教育活动,正门设于地上一层(UG),另设演讲厅、活动室、商店等,靠海滨长廊有两家室外餐厅。参观者站在二楼中庭,港岛景观一览无遗,四楼中庭可欣赏大屿山景观。此后,多名委员就故宫馆选址位置偏远、行走不便提出疑虑,西九管理局营运总裁陈惠明指,日后将考虑引入环保巴士连接区内交通。

  西九文化区管理局昨日召开董事局会议,以政务司司长身份担任主席的张建宗首次主持会议,他强调管理局未来会以务实方式继续推展文化区项目,严格控制每项设施的成本,强调着重设施内容而非外形,并积极寻求开源节流的方法,随着不确定因素消除,管理局可聚焦建设,为各项设施投入服务做好准备。

  张建宗表示,行政长官于《施政报告》提出为西九管理局提供足够财政能力,逐步推展第三批设施,尤其是世界级音乐中心,并会让西九管理局保留区内所有土地及物业的业权,确保文化区有较全面设计,维持完整性。西九管理局行政总裁栢志高称,香港故宫文化博物馆仍在谘询。(记者:孙凌奕、陈卓康)

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001294799571