新华网 > > 正文

港媒重走海上丝路  “南海一号”年内露真容

2017年02月13日 10:26:22 来源: 新华网

  图:“南海一号”仿古船2015年春节期间曾出访珠海 

  据香港大公网报道,从1987年偶然被发现、2007年整体打捞至今,南宋古沉船“南海一号”还没有完全露出真容。目前,古沉船所在的广东海上丝绸之路博物馆正在进行申遗改造,下半年将以全新面貌迎客,届时古沉船整体将在加装的集气罩中进行恒温恒湿保护,游客可以通过透明玻璃直面考古现场,欣赏各种精美出水文物,多角度了解古代海上丝绸之路的辉煌歷史。近日,香港新闻界“一带一路”採访团亦到广东海上丝绸之路博物馆参观,了解“海丝”文化。

  “南海一号”是南宋初期一艘在海上丝绸之路向外运送瓷器时失事沉没的木质古沉船,沉没地点位于中国广东(台山海域),1987年在阳江海域发现,是内地发现的第一个沉船遗址,距今800多年。“南海一号”是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,它将为復原海上丝绸之路的歷史、陶瓷史提供极为难得的实物资料。此后试探发现,船上载有文物6万至8万件,且有不少是价值连城的国宝级文物。

  日前香港新闻界“一带一路”採访团到广东海上丝绸之路博物馆参观。一进场,混合着海泥和化学药水的“芬芳”扑鼻而来,让团员们对古沉船的保护产生了疑惑。馆长曾超群解释说,“南海一号”整体打捞时将覆盖其外的淤泥也全部打捞出水,正是有这些800多年沉积的淤泥保护,文物才没有受到海水的腐蚀。古沉船出水后,博物馆会每天喷洒特制的药水,防止文物遭遇空气、光照等外界条件影响的侵蚀。

  恒温恒湿罩护沉船

  记者现场看到,装载有“南海一号”的沉箱上正在安装集气罩,曾超群说完成申遗改造工程后整个沉船都会笼罩在内,观众再也不会闻到异味,且罩内保持恒温恒湿,可以给文物更好的保护。沉箱上铺设了便于行走的“轨道”,供考古人员走动使用,避免考古工作给文物带来损害。此外,集气罩为透明设计,观众可以直面考古现场,观看文物提取全过程;被提取出水的文物马上送到隔壁的文物保护室进行脱盐脱水处理。

  由于正值改造期间,“南海一号”出水文物并未公开展示,不过曾超群介绍,这些文物中有不少带有浓郁的异域风格,如用来吃手抓饭的大碗、用来装香料的小瓶等瓷器;还有数量众多的铜钱、丝绸、银锭以及大宗货品交易使用的金箔,彰显宋代海洋贸易的繁荣。如今,船上第一层14个货舱已经清晰可见,数万件以瓷器为主的文物等待被清理,在日后的挖掘过程中,将根据考古实际情况会邀请包括法国、智利、韩国、土耳其、日本等国专家一起探讨交流。

  香港新闻界“一带一路”採访活动由香港新闻工作者联会、香港报业公会主办,採访团将用一年时间,重走丝绸之路,以海上丝绸之路为主,考察沿线国家的华资企业,深入华人社区。

  古港徐闻见证汉代海贸

  图:徐闻古港保持着原始朴素的风貌 记者黄宝仪摄

  两千多年前,位于湛江的徐闻港对外贸易盛极一时。香港新闻界“一带一路”採访团考察的首站,就选择了这个有汉代海上丝绸之路始发港之称的徐闻港,在那依旧古朴沧桑的八卦航标篝火遗迹前,遥想汉代海上贸易的辉煌。

  徐闻古港不仅是中国,也是世界上第一个有官方史书记载的海上丝绸之路始发港;以徐闻港为始发港的海上丝绸之路航线,也是中西海上交通史上记载最早、最详细、最完整,也是最长的由汉官方经营的海上丝绸之路航线。

  徐闻县博物馆第一任馆长吴凯向採访团成员介绍时说,当年从黄支国(今印度境内)、已不程国(今斯里兰卡)等地前来徐闻的船隻,携带珠宝、玳瑁、象牙等奇珍异宝,前来换取丝绸、瓷器、黄金等货物。

  吴凯指出,今天的徐闻仍以农业生产为主,且对外贸易输出的皆为低附加值的农产品,吴凯希望随着港口及旅游的发展,徐闻能得到港商的青睐,前来投资并对农产品进行深加工,再销售到“一带一路”的沿线国家和地区。

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001294773101