新华网 > > 正文

香港马拉松举行:埃塞俄比亚选手成大赢家

2017年02月13日 08:19:15 来源: 中国新闻网

  香港一年一度体坛盛事——渣打香港马拉松12日举行,共吸引约7.4万人参加,埃塞俄比亚选手包揽全程马拉松男女冠军。赛事中,至少有11人送往医院接受治疗,一名女跑手情况危殆。

  赛事由香港业余田径总会主办,共分为全程马拉松、半程马拉松、十公里赛和轮椅赛、三公里轮椅赛,并新增亲子跑,约7.4万人报名参加,海外参加者人数为历年之冠。

  12日凌晨约6时10分,特区政府政务司司长张建宗鸣枪后,全程马拉松比赛正式从九龙尖沙咀弥敦道展开角逐。选手们需经西九龙公路、昂船洲大桥,到汀九桥折返,经长青隧道、青葵公路,穿过西区海底隧道(西隧)到香港岛,最后在铜锣湾维多利亚公园冲线。

  进入西隧前,埃塞俄比亚跑手贝拉丘已取得领先优势。穿过西隧后,贝拉丘在干诺道西天桥上与肯尼亚选手吉普耶格竞争激烈,两人最后以接近时间到达终点。过终点后,两人还“有气有力”,跳起舞来。

  “今天天气非常完美,这是我第二次参赛!”贝拉丘跑出2小时10分31秒的个人最好成绩,同时打破赛会纪录,夺得6.5万美元冠军奖金。吉普耶格以3秒之差获得亚军,另一位埃塞俄比亚名将贝克莱获得第3名。

  全程马拉松女子组方面,埃塞俄比亚选手包揽前三名。特雷莎当天起跑并不占优,凭藉后程发力完成超越,最终以2小时33分39秒夺冠,比获得亚军的切里奈特快了10秒。上届冠军姬比丝拉丝位列第三。

  半程马拉松方面,第4年参赛的澳门跑手王坤以1小时8分52秒最快完成,第二度赢得冠军,“今年天气是最舒服的一年,上年太大雨,路都看不清楚。”女子组冠军是来自台湾的游雅君,跑出个人最佳的1小时18分14秒。

  至于最多人参加的十公里赛,不少参赛者悉心打扮,以有趣的造型参赛,有人打扮成鲨鱼宣扬环保讯息,有人打扮成《精灵宝可梦》的皮卡丘,有人打扮成英雄人物蜘蛛侠……

  与此同时,一对因跑步而认识的香港跑手将于13日结婚,他们当天穿上礼服、婚纱完成赛事,寓意两人完成了“爱情长跑”。

  不幸的是,有部分跑手感到不适或受伤,至少有11人送往医院接受治疗,其中一名首次参加赛事的女跑手情况危殆,另有两名男子一度危殆,其后转为严重。大会表示,今年赛事的受伤情况不严重。(记者 李焯龙)

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001294770571