新华网 > > 正文

香港零售管理协会主席:零售市场反弹露曙光

2017年02月10日 10:54:08 来源: 新华网

  据香港《文汇报》报道,香港零售业寒冬吹足逾两年,到底2017年能否从低位反弹?香港零售管理协会主席郑伟雄形容,香港零售业“已去到隧道末段,相信会见到曙光”,料今年整年零售数字会微跌3%至4%,较2016年的8.1%跌幅收窄。不过,他指由于外围经济仍未明朗,而中美贸易关系或会为香港带来刺激,仍需观察2月至3月份的零售业淡季表现,才能作较准确预测。

  郑伟雄9日向传媒表示,去年12月零售销额值跌2.9%,与同月份的旅客按年上升5.4%存在落差,对有关数字下跌感到失望。不过,在今年1月与会员进行简单访问后,逾半数会员指农历新年的零售销额值有增加,较去年同期的80%会员称销售下跌为好,料1月份零售销额值不会太差,又称“今年零售业唔会太辛苦”。

  他相信今年仍维持轻微跌幅,难有正增长的走势,有关跌势已持续4年,料最迟于2018年可真正走出谷底。郑伟雄解释,因为香港是开放型的小型经济体,今年美国步入加息周期、中美关系未明朗,加上港元随美元走强及人民币贬值等因素影响,仍会削弱内地旅客来港消费意欲,高级奢侈品及男士服装等仍面对挑战。

  不过,他指出,轻奢侈品则有机会在今年“抢滩”,因内地消费者以往来港到商店是购买最贵的货品,认为“贵等于好”,但现在则会关注“性价比高”,多专注在轻奢侈品市场。他建议特区政府要增加旅游配套,刺激内需及增加退税等,也可减低对业界的监管政策,包括反竞争法、标准工时及最低工资等。

  郑伟雄指出,O2O营销模式(Online To Offline)是时代趋势,加上内地消费者对本港货品有较大的信心,若发展电子商贸会有一定优势。协会于去年12月推出“优质网店认证计划”,认证优质的网上购物商店,助业界发展网上零售业务,至今有6间网店获发认证。

  郑伟雄表示,香港商户线下服务良好,对电子商贸的认知相对其他地区较少,需要时间发展,笑称“目前是好时机去做”。

【纠错】 [责任编辑: 孙楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294745081