新华网 > > 正文

青年义工让香港社区“暖起来”

2017年02月10日 07:16:07 来源: 人民日报海外版

  新春佳节,各地民俗不同,欢庆方式各异,香港颇具特色。家住香港筲箕湾的陈婆婆日前盼来了她心心念念的青年义工们,陪她吃上一顿热热闹闹的“邻舍团年饭”。喧嚣欢腾的舞龙舞狮,载歌载舞的节目表演,让老人脸上绽开了笑容。和其他街坊们一起围坐在新鲜烹制的盆菜宴旁,在青年义工的照顾下,久未碰面的“隔篱邻舍”品尝着美食,畅谈家长里短和新年愿望。

  由香港青年协会(青协)发起的“邻舍团年饭”活动始于2012年新春,如今已有越来越多的社区弱势群体感受着来自邻里和社会的关怀。2017年新春来临,“邻舍团年饭”又在香港18区多地同时开筵1000余席,邀请上万名街坊和2500多名社区青年义工共聚一堂,同迎新岁。

  扶老携幼,义工和街坊共团年

  一顿团年饭凝聚一个社区,佳肴中洞见社会关怀。这顿丰盛热闹的迎新宴背后,是青年义工们接近半年的付出和筹备。

  “为了不让任何一位服务对象错过团年饭,我们提前两三个月就开始挨家挨户上门邀请啦!”筲箕湾地区青年义工代表朱可殷说,“参加团年饭的大多是我们在平时义工活动中接触到的对象,像独居老人、低收入家庭、残障人士等,他们中不少人都不会或者较少使用网络,因此我们就亲手把邀请卡递到他们手中,绝对不遗漏任何一个。”

  第5次参加“邻舍团年饭”的朱可殷已是一名“资深义工”,这一次,她和小伙伴们自主筹划了筲箕湾团年饭的整个安排,从邀请对象名单到节目表演内容,多次开会反复斟酌,确保能为街坊们送上一顿十全十美的团年饭。“当看到他们满足的笑容时,觉得什么辛苦都值了。原来我们青年人的力量也可以这么大。”

  “团年饭的意义绝不仅限于吃饭”,青协督导主任魏美梅说,“我们希望借由青年发起的邻舍关怀与服务行动,影响社区居民打破陌生和隔膜,守望相助。”如同宴席上的盆菜一样,不同的食材各有特色,放在一起就是美味佳肴,“我们希望社区中的成员能够不分贵贱,关怀互助,让社区成为一个包容多元的大家庭。”

  邻舍互助,青年持续服务社区

  其实,团年饭只是青协“邻舍第一”服务计划的一部分。热辣辣的海鲜盘菜,将温暖送到香港社区居民的口腹肠胃之中;而发自内心持续帮助街坊们的温情,则是香港社会更珍惜的财富。

  以团年饭为开端,青年义工服务邻舍的活动持续一整年,从派米派油、入户探访到义买义卖、环保捐物……“邻舍第一”自2011年发动以来,将对基层居民的扶助常态化、持续化。魏美梅说,各区义工队早已熟悉区内情况,形成了准确详细的服务对象名单,根据不同需要提供形式多样的义工活动。

  朱可殷所在的“邻舍59队”在筲箕湾区内深受喜爱,还获得了香港特区义务工作发展局颁发的“杰出义工小组”奖项。他们探索出的“筲箕湾爱心街”活动,邀请筲箕湾东大街的商铺提供优惠给独居长者和低息家庭,减轻他们的家庭负担。朱可殷说,“有这个想法是因为我相信,而不应该只包含家庭、居民,社区更应该包含商铺,我们希望用这样的形式推动商铺和居民间的联系。”

  青年服务社会,社会回馈青年。魏美梅介绍,计划希望青年不只是付出,更能在义工活动中实现自我成长,通过对服务工作的自主策划,成长为义工活动的组织者和领袖。“比如这次的团年饭,青协负责筹集资源,其他的工作都交由青年人带头安排。”魏美梅说,“青年人给了我们很大的惊喜,例如让参与者自带碗筷实现环保、食材打包节约资源等细节都是他们的建议。”

  政府民间,齐心合力扶贫助困

  在香港,“扶贫、助困、安老”的理念深入人心。从“长者生活津贴”“低收入在职家庭津贴”到促进残疾人士就业等,特区政府不断对弱势群体推出扶助措施。受香港人自力更生的价值观影响,特区政府的扶贫措施不只集中在“派钱”或“救济”形式,更推出了多项计划,鼓励社会团体参与,积极帮助基层人士持续就业、改善生活,融入社会。

  政府的推动,民间的参与,让义工服务在香港蔚然成风。这其中,香港年轻人的力量越来越被社会所重视。香港特区政府政务司司长张建宗说,“年轻人对香港社会和社区发展,有很强烈的参与感。除了更多表达自己的看法,有不少更加透过社会行动和义务工作贡献自己。”渴望参与,渴望“有份”,青年人高涨的服务热情,让诸如“邻舍第一”这样的计划不断涌现,为基层市民提供各种帮助,给香港社会带来一次又一次的感动。

  过往的努力,让如今香港的贫穷率已降到近10年的低点。层出不穷的扶助政策、深植人心的义工理念,不断涌现的服务队伍……展望未来,相信有更多基层香港市民在社会的合力下,冲破逆境,享受新一年更暖的阳光。(吴玉洁)

【纠错】 [责任编辑: 孙楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294739511