新华网 > > 正文

首架香港组装小型飞机完成环球旅程回港办展

2017年02月09日 20:01:57 来源: 中国新闻网

  首架在香港本地组装和注册的小型飞机“香港起飞”去年完成为期78天的环球旅程。展示这架飞机以及讲述这次环球之旅背后故事的“香港起飞·梦成真”展览9日举行开幕礼,展览将于2月10日至4月19日在香港科学馆举行。

  “香港起飞”去年8月在香港国际机场正式启航,展开为期78天的环球旅程,期间飞越所有经线及南北极圈外的大部分纬线,到访20个国家,在40个机场升降,总航程约5万公里,相当于环绕地球1.4次。

  环球之旅首先取道东南亚,前往菲律宾、马来西亚和印尼,随后途经澳大利亚与一众太平洋岛国,之后转东北方飞行,停靠夏威夷后直航至美国三藩市,穿越美国、加拿大后,飞机转飞往东南,取道欧洲的葡萄牙、法国、意大利和希腊,途经中东地区后返回亚洲,最后经泰国和澳门返回香港。

  这架机身长6.4米、高1.7米、翼展长7.32米,在港注册编号“B-KOO”的小型飞机从开始装嵌到完成环球之旅,合共有超过500名飞机师、飞机工程师和香港中学生参与其中,历时约7年。

  “香港起飞”机师及项目发起人郑楚衡表示,在海洋上空飞行时感受到从所未有的宁静,整个过程既有点害怕又非常兴奋。希望借助展览,用这架飞机启迪下一代对航空的喜爱,激起他们对自己梦想的热忱。

  除展示飞机本身外,展览还以文字、图片和视频形式呈现组装飞机和环球旅行的过程。随飞机完成环球之旅的滤水器、救生衣、氧气罩、急救包,组装飞机的工具配件,以及机师的飞行日志等也在展品之列。

  香港科学馆馆长(展品)陈淑文表示,展览设有以航空飞行知识为基础的电动游戏,希望展览能让更多人增加对航空科技的认识,预计为期两个多月的展览将吸引12至13万人次入场。(记者 曾平)

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294733851