新华网 > > 正文

香港通讯局:将紧贴国际社会适时推出5G服务

2017年02月09日 16:55:25 来源: 中国新闻网

  香港特区政府通讯事务管理局(通讯局)9日表示,目前国际社会仍未确立统一的5G制式和服务,待国际电信联盟于2019年举行的世界无线电大会就频谱的编配进行讨论并作出决定后,将适时推出新一代流动服务。

  早前,有流动网络营办商建议特区政府开放可供5G流动通讯服务使用的新频谱,以免香港5G服务发展落后,通讯局办公室通讯事务总监利敏贞9日回应指,通讯局一直紧贴市场发展,协助业界研发有关技术,并已于去年底发出许可证予电讯设备供应商利用15吉赫频谱测试5G技术。

  “过往香港是全世界最早推出3G和4G服务的地区之一,通讯局将继续紧贴市场发展,确保新一代流动服务可适时推出。”利敏贞说。

  她强调,香港作为一个细小的市场,频谱在国际层面取得协调之前,以及在没有兼容的设备及手机支援的环境下,仓卒把某些频段编配用作5G用途,只会事倍功半,有损消费者利益。“频谱是非常有限的公共资源,必须善用以让香港市民整体受惠。”

  此外,她提到香港经市场机制拍卖厘定频谱使用费是客观、公平和高透明度的指配有限公共资源方法,能反映频谱的市场价值,促使频谱受配者善用获指配的频谱。她幷指出,香港是世界金融和商业中心,不但土地面积细小及人口密集,而且流动服务用户渗透率高,有效降低铺设网络的成本,有利营办商经营。(记者 林宇星)

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294732361