新华网 正文
港籍委员关注两地青年交流:让青年成“宣传员”和“代言人”
2017-02-09 08:41:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,地方两会陆续举行。来自香港的政协委员积极建言献策,他们将自己一年来调研和关注的问题以提案和建议的形式,呈现在公众面前。经过梳理发现,加强香港和内地青年深层次交流频繁出现在他们的提案和建议中。

  在2017年广东省两会上,来自香港的政协委员大多关注粤港青年深度交流。霍启山委员的提案是关于构建粤港青年深层沟通机制的。他建议,就粤港青年交流制定政策指引和相关鼓励与扶持办法,督促各地有关政府部门积极配合青年交流事业的发展。“利用广东对港澳开放的先行先试政策,增加广东高校招收香港学生的指标,在学费、奖学金、就业、社会保障等方面实行香港青年与内地青年同等待遇。”

  吴杰庄委员今年是履职广东省政协委员的最后一年,他提了9个提案。今年他仍有不少关注粤港青年交流的提案。比如他建议中山向国家申请建设“港澳台青少年国家近代史教育基地”,加强港澳台青少年对大陆的了解。

  在2017年天津市两会上,楼家强委员建议,应当以新媒体搭建交流平台,加强香港青年的文化认同、民族认同、祖国认同。“电子媒体对青年思想的影响绝对不能忽视”。楼家强表示,要利用新媒体搭建青年交流平台,以网络传达信息联络感情。当今时代,国际社会传媒格局发生新变化。他说,未来的工作应以新媒体搭建两地青年交流平台,推送青年喜闻乐见的两地资讯,网络信息传递应从津港散播至世界各地,让各地青年对两地文化有深刻了解。

  “黔港两地青少年交流后,可成为内地与香港的‘宣传员’和‘代言人’。”在今年贵州省两会期间,8位来自香港的政协委员联名发声,呼吁加强贵州、香港两地持续交流。“爱国情怀要从小培养,要做得自然真切,绝不能是说教式的。”程燕委员表示,“我们相信最好的方式就是让香港与内地青少年建立起友谊,多让他们到内地交流,耳闻目睹,从而明白中华民族的多元性,体会到祖国之大,领悟一个真实的中国。”(根据中国新闻网、南方日报、中国网等报道内容整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020030320000000000000011100001294714231