新华网 > > 正文

香港旅游有望延续春节旺势

2017年02月07日 07:18:49 来源: 人民日报海外版

  2017年的春节假期已经结束,据香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁表示,在1月27日(农历腊月三十)至2月2日(农历正月初六)的一周时间里,访港内地旅客同比增长6.6%,整体旅客数字增长5.1%。而去年春节期间内地旅客同比下降12.1%。有业界人士满意新春旅客量升幅,并预期升势可延续。

  访港人数止跌回升

  在过去两年时间,受各种因素影响,香港旅游环境受到严峻挑战。而“占中”、旺角骚乱等不友好事件更令相关旅游业雪上加霜。根据香港旅游发展局发布的数据,2016年,整体访港的旅客数量同比下降4.5%。

  不过,这一现象在今年得到了改变。根据特区政府入境事务处统计资料,仅农历腊月三十至正月初四期间,整体访港旅客人数为76.1万人次,同比上升2.6%。其中内地旅客占61.9万人次,比去年同期增长3.6%。在内地访港旅客中,个人游旅客占36.8万人次,同比上升6.6%;团体旅客占12万人次,同比增加1.3%。

  此外,香港特区政府民航处2月1日也表示,在今年的农历新年期间,香港刷新单日最多过境航机的纪录。香港特区政府民航处称,1月25日(农历腊月二十八)当天,单日处理的过境航机为939架次,创下最新纪录;1月19日至30日,农历新年航班高峰期间,新空管系统平均每日处理2055架次航机,较去年同期增加约3%,也创下连续11日每日处理超过2000架次航机的纪录。同时,香港机场管理局也在机场举行了贺年活动迎接春节访港游客。

  零售业绩出现回稳

  苏锦梁表示,今年1月份整体的访港旅客人数上升4.8%,其中内地旅客上升7.5%,可见旅客人数在旅游业的带动下升势强劲。

  旅游业是香港特区政府相当重视的行业,特区政府财政司司长陈茂波近日撰文谈及旅游业时表示,踏入2017年,访港旅客人次继续稳步回升,本地消费和旅客带动了零售销售的表现,近期零售业销售表现也出现回稳,希望年初不俗的市况能为旅游业和相关行业打下一支强心针。

  苏锦梁则表示,香港旅游业只有提升自身的竞争能力,才能吸引多些旅客来港,包括争取更多过夜旅客。以往减少的内地旅客,主要是来自深圳的“一签多行”;当“一签多行”变成“一周一行”后,由深圳来香港不过夜旅客的数字出现调整。今后的策略是在宣传方面,大力推动更多非广东省旅客来港,以吸引多些过夜旅客来香港消费。

  努力增加港式亮点

  苏锦梁分析,货币汇率、环球经济不明朗等因素都对香港旅游业有所影响,他表示,特区政府将推出更多的旅游配套设施和政策,致力吸引更多旅客访港。

  香港旅游界立法会议员姚思荣认为,随着内地旅客的购物模式改变,香港廉价购物团将逐步被以特色旅游景点、美食等作招徕的正价团所取代。展望新一年,他指出,香港陆续举办不少大型盛事活动吸引旅客,相信升幅可以延续下去。例如今年“自由行”访港旅客上升逾6%,反映香港的花车巡游、烟花及许愿树抛宝牒等新春活动,对旅客具有一定吸引力。

  据了解,近日香港正式推出美食车先导计划,美食车陆续进驻金紫荆广场、尖沙咀梳士巴利花园、黄大仙广场等地,在露天售卖食品,吸引了不少人排队尝鲜。香港旅游事务署也推出了“HK Food Truck”APP,为市民和游客提供美食车的位置和信息。陈茂波表示,接下来,香港会继续积极提升景点的吸引力,营造多元化的旅游体验,以吸引游客。(柴逸扉)

【纠错】 [责任编辑: 孙楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294693201