新华网 > > 正文

新闻分析:香港出口趋好 看好“一带一路”沿线市场

2017年01月27日 18:53:12 来源: 新华社

  新华社香港1月27日电 题:香港出口趋好 看好“一带一路”沿线市场

  新华社记者 张晶

  香港12月整体出口货值同比升幅超过10%,这是自2014年6月以来首次出现双位数升幅。分析人士认为,香港出口渐趋好转,预计2017年一季度将有个位数升幅,而全年预期将与去年持平或有温和升幅。随“一带一路”建设继续推进,香港出口贸易会更多从沿线国家受益。

  数字显示,2016年香港商品整体出口货值同比跌0.5%,较2015年全年1.8%的跌幅有所收窄。且继11月出现增长后,12月整体出口货值表现进一步增强,同比升幅扩至10.1%。

  中银香港高级经济研究员蔡永雄分析认为,去年12月出口升幅为两年半来最高,一方面是由于2015年12月基数过低,另一方面是由于季节性因素,今年农历春节提前导致出口需求于去年11至12月份迅速升高。而中国内地和美国经济逐渐回稳,也对香港出口及转口贸易有正面影响。

  香港贸发局环球市场首席经济师潘永才表示,去年12月份香港出口值表现比预期好,反映出去年圣诞节需求不俗,买家以急单补货。而且欧美商户补货将首先带动半成品需求,使得香港对内地产品生产地的出口上升,预计欧美商户的补货需求将持续至今年1到2月份。

  从出口目的地看,2016年12月香港输往亚洲的整体出口货值上升13.8%,高于整体出口升幅。其中内地升14%,日本升2.6%,印度升9.6%,台湾升38.5%。多个欧美主要目的地出口货值则录得跌幅,美国跌9.4%,德国跌4.1%。

  蔡永雄指出,香港出口以往过度依赖欧美市场,近几年来开始不断拓展亚洲周边国家和地区及东盟市场,这些地区经济潜力巨大,进口需求旺盛。随着“一带一路”建设进一步推进,相信香港出口贸易会更多从沿线地区受益。而出口内地升幅最高,体现了内地经济回稳对香港出口的直接提振效果。

  对2017年首季度香港整体出口表现,潘永才预计,首季香港出口货值将有个位数升幅。他表示,美国经济持续向好对香港出口将有支撑作用。但他同时指出,美联储加息等因素也将为未来数月全球经济带来变数。

  对于去年全年出口货值同比跌0.5%,他表示,这好于之前贸发局同比下跌2%的预期。他认为,主因应是美国市场从下半年开始稳定回升所致。目前贸发局仍维持今年香港出口货量将微升0.5%、出口总值保持不变的预测。

  蔡永雄也指出,由于12月份数据有季节性及基数低因素,1月份升幅有下降可能,但相信2017年第一季度仍会录得个位数增长。但由于全球经济仍处在低增长格局,全年料不会有明显改善,再加上美国经济货币及市场政策不确定性,预计全年数字与去年持平或有温和升幅。

  香港特区政府发言人表示,全球经济环境近期稍为改善,倘若持续,可望为亚洲区内贸易往来及香港出口带来支持。但外围环境仍然存在一些不明朗因素,包括未来美国贸易政策的方向、部分主要先进经济体基本面脆弱、英国“脱欧”仍在发展中等,以及不少地区的地缘政治局势紧张,特区政府会密切留意有关情况。

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641120389327