新华网 > > 正文

香港激进反对派是暴力政治的元凶

2017年01月21日 08:08:28 来源: 人民日报海外版

  近日,香港文汇报刊登香港群策汇思副主席陈志豪的文章说,香港激进反对派是暴力政治行为的元凶。现转载如下:

  香港是个重法治的民主社会,人人皆享有言论自由,即使立场不同,笔者亦不同意以违法的暴力手段来表达政见。但我们亦应注意到,随着香港的政治气氛愈趋炽热,社会愈趋两极化和撕裂,民间的政治行动愈趋激进与极端,是可以预期的。值得反思的是,究竟谁是激进行动与激进思潮的元凶?

  大家都知道,香港社会是十分文明守礼的,在过去,即使政治争议再激烈,政客们在议会内外的政治行为也能保持“君子动口不动手”的风度。但从几年前开始,香港的政治文化逐渐变质了,开始有激进反对派政客在议会内抛杂物、讲粗口,肆意扰乱议会秩序,甚至意图作出袭击;当时,便有不少爱国爱港人士表示忧虑,担忧这些不文明的议会行为将恶化和蔓延开去,影响社会,教坏小朋友。果不其然,爱国爱港人士当年的忧虑并非杞人忧天,激进反对派当年在议会的粗暴表现犹如开启了潘多拉的盒子,议会内外的激进抗争行为从此一发不可收拾。

  近年,有政治团体冲击军营、冲击立法会、冲击政府总部、纠众袭击旅客、占领道路、袭警、发起骚乱,这些行动,倘若放在十年前,哪一宗是不轰动的?哪一宗是不冲击法治的底线?然而,随着激进抗争行为不断发生,市民已逐渐感到麻木,见怪不怪,法治的底线亦已一再往后退,不是吗?无疑,倘若我们要追究激进及暴力政治行动的元凶,元凶肯定是激进反对派。

  让笔者更感忧虑的是,激进暴力政治行为仍未到尽头。当下,已有激进分离主义势力鼓吹“港独”的主张,而愈极端的政治倡议,必然会引致愈极端的政治行为,使社会更加撕裂,社会秩序更加颓靡。这是普罗大众所乐见的吗?“港独”肯定是行不通的,十年后也仍然只会是“讲独”和“港毒”,我们甘心让香港在不切实际的伪议题上撕裂下去吗?

  要重整社会秩序,压抑激进政治思潮,我们便必须充分利用法律与舆论两大武器,以法律的手段来对违法政治行为作出零容忍的回应;同时,我们又要透过舆论宣传,让社会大众意识到激进政治行为的祸害,把激进分子孤立。

【纠错】 [责任编辑: 孙楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294560851