新华网 > > 正文

香港最低工资5月上调 时薪34.5港币

2017年01月19日 16:44:15 来源: 新华网

  据《香港商报》报道,香港特区行政长官会同行政会议昨已接纳最低工资委员会的建议,将法定最低工资水平由现行的每小时32.5港元调升至每小时34.5港元,增幅6.2%。特区政府发言人昨日表示,《2017年最低工资条例(修订附表3)公告》将于明日在宪报刊登,并于下月8日提交立法会,在立法会通过之后,经修订的法定小时最低工资水平将于本年5月1日实施。

  下月初提交立法会

  为配合增加最低工资政策,香港特区政府于同一时间在宪报刊登《2017年户佣条例(修订附表9)公告》,并提交立法会,该份公告修订记录总工作时数的每月金额上限,如须就某工资期支付予户员的工资款额不低于每月1.41万元(现时为1.33万元),户主便可获豁免纪录有关户员于该工资期的总工作时数。为配合法定最低工资修订水平的实施,有关修订亦将于本年5月1日生效。署理劳工及福利局长萧伟强指,政府已审慎考虑委员会的报告,认为委员会已透过合理持平的讨论,检讨法定最低工资水平。

  最低工资委员会主席翟绍唐表示,高兴知悉委员建议的法定最低工资水平获得接纳。他补充说,委员会按以数据为依归的原则,全面、客观及持平地进行检讨,除参考“一系列指标”数据外,亦详细研究其他调查所得的资料,以及全面考虑社会各界对检讨法定最低工资水平的意见,也有考虑其他未能完全量化的相关因素,并且进行压力测试,以估算调整最低工资后所带来的影响。

  时薪34.5元开支增约6.6亿

  最低工资委员会根据政府统计处“收入及工时按年统计调查”的数据,在2015年5月至6月赚取每小时工资低于34.5元的户员人数为154500人,占全港户员人数的5.2%,参考了该处较近期的工资数据,并假设本港经济在今年上半年按年实质温和增长2%,粗略估算实施新修订之前,赚取每小时工资低于34.5元的户员人数约为74100人,占全港户员人数2.5%。

  对企业的影响方面,在经济温和增长的情景下,委员会计及在符合法定要求以外所支付的休息日薪酬、用膳时间薪酬,以及连锁反应的影响,推算整体薪酬开支会额外增加约6.6亿元,增幅约为0.1%。委员会相信新修订的影响,是大部分行业(包括中小型企业)可以承受的。另外,委员会估计新修订在经济温和增长的情景下会推高整体失业率约0.1%;由于目前本港的失业率仍处于较低水平,除非经济出现重大逆转,否则应该不会引致劳工市场显著恶化。

  资方:结业潮或提早出现

  至于对通胀的影响方面,委员会假设企业将额外薪酬开支全数转嫁至产品和服务的价格上,并计及工资与物价互相追逐的螺旋上升首轮效应,估计综合消费物价通胀率在经济温和增长的情景下会上升约0.2%;如以甲类消费物价通胀率量度其对基层市民的影响,相应的升幅约为0.3%。由于所有企业将额外薪酬开支全数转嫁予消费者的机会不大,新修订对通胀的实际影响应该较上述的估算为小。

  香港饮食界立法会议员张宇人批评新修订加幅过高,对业界冲击非常大,他指现时经济环境不明朗,业界都不赞成调整最低工资,在饮食业人手短缺下提高最低工资,或令户员转投其他较舒适的工种,令户员流失及蚀本情况加剧,不排除今年结业潮可能会提早至3月出现。张宇人续说,政府的做法偏离业界愈来愈远,又认为有关政策是冲着饮食业而来,但却从未提供任何援助。

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294541951