新华网 > > 正文

香港青年才俊入粤议政拼劲足

2017年01月17日 18:27:47 来源: 中国新闻网

  一批香港新生代企业家接过父辈衣钵,北上广东步入参政议政殿堂,为广东转型升级发展、粤港深度合作出谋划策,拼劲十足。

  17日在广州开幕的政协第十一届广东省委员会第五次会议上,霍启山、郭基煇、朱颖恒、陈丹丹等众多来自香港的青年才俊委员备受外界关注。

  “去年政协大会闭幕后,我就开始准备今年的提案。我把自己的生活和工作都融入到政协工作中去,也愿意花更多的时间去调研”,省政协委员、香港时富集团董事长朱颖恒告诉中新社记者,今年他带来21件提案,涵盖医改、住房等多个领域。其本届委员任期提交的提案近80份,被誉为“提案王”。

  朱颖恒父亲是香港时富集团创办人朱正贤,祖籍广东台山,曾任广东省政协常委。朱颖恒不但继承了家业,也以父亲为楷模,积极履职回馈桑梓。作为在粤发展的地产商,朱颖恒平常还会下工地与工人交流,为撰写提案收集第一手信息。

  “说了不白说”,令朱颖恒感到欣慰的是,其很多建议被广东省人民政府采纳,包括建议广东打造“一带一路”蓝色海岸的构想,正在逐步成为现实。

  香港经纬集团董事局主席陈经纬之女陈丹丹也不甘示弱,一口气准备了15份提案,关注的领域涵盖粤港合作、广东自贸区建设、分享食物帮助弱势群体等。

  1983年出生的郭基煇被称为香港新鸿基“第三代”,毕业于美国斯坦福大学,现任新鸿基地产执行董事。他表示,广东应继续推进并加大轨道交通建设力度,完善设施配套,构建系统化的高铁交通;将产业导入方向转向相对落后的郊区,推进城市资源的均衡分布,提升粤东西北地区的发展后劲。

  自担任广东省政协委员以来,郭基煇频频对广东房地产发展建言献策。他称,目前广东部分区域商业用地过多,可适当调整转化成需求更大的服务式公寓等其他用途。

  霍英东之孙、霍英东集团副总裁霍启山今年再度提出有关粤港青年交流的建议。他表示,当前做好粤港青年工作,应以秉持爱国爱港和团结凝聚的原则,借助实务性强的具体服务和个案辅导,兼顾个人理想和事业发展的双重目标,为两地青年构建深层沟通机制,消除彼此的心灵隔阂。

  霍启山建议,在广州南沙打造粤港青年交流平台,引入香港广东青年总会设立南沙办事处,建设粤港人才深度合作示范区,条件成熟时可在南沙建立粤港青年产业基地。在税收等方面实行优惠政策,吸引粤港青年人才到园区就业、创新创业及产业联动。

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001294508221