新华网 > > 正文

春节临近 来个香港购物 “防坑”实用帖

2017年01月16日 17:17:21 来源: 新华网

  

图片来自视频截图。

  春节临近,不少人喜欢到香港置办年货。然而,即使是“购物天堂”香港,也仍有一些商家非法谋取暴利。近日,香港一家药店店员被控以“将虚假商品说明应用于货品”的罪名,被判监半年,并赔偿38800港元。

  据悉,2015年10月,香港这家位于铜锣湾恩平道的龙城中西大药房,将南美药材玛卡的计算单位由斤变钱,令内地旅客以为涉案玛卡每斤售680港元,结果结账时被迫支付逾10万港元。

  本来购物是件开心的事,但被坑实在令人“心塞”。虽然多数店铺都不会出现以上这种宰客情况,但为了防患于未然、以防万一,我们需要掌握一些香港购物的小技巧。

图片来自网络。

  实用策略

  做足功课 了解商品

  由于不了解商品,一些与老牌食品名称近似的杂牌无意中得到内地旅客的青睐。去香港买商品前,最好事先做好功课,了解相关商品。比如在药房买药时,最好带上要买的药的包装或者上网下载好图片,对照清楚再买单,也可以在相关论坛参考其他消费者的经验。

  问清计量单位 不急于签账

  店铺在给干货(例如药材及海产)标价的时候,没有标明计算价格的重量单位,往往只标价 $8、$20,看似便宜实惠,待顾客大批买入后,才知道标价是以“两”算,用信用卡结算的时候才知道被骗,因此在购买前一定要问清楚计量单位(香港一般都是以一斤16两计算的),不要急于签账。

  购物要找“靠谱”店

  在香港购物,建议选择标有“优”、“正”标志的商家、商品。详情可上香港消委会设立的“精明消费香港游”网站查询(网址:http://shopsmart.consumer.org.hk)。买药建议到屈臣氏、万宁、龙城大药房(龙城大药房在香港只有一家,在香沙咀)和金英大药房买。买电子产品尽量不要到香港的街边小店去购买。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001294486211