新华网 > > 正文

调查指港人理财较短视 关注“现在”多过“未来”

2017年01月13日 16:12:13 来源: 中国新闻网

  据香港《大公报》报道,投资者教育中心宣布推出香港首个“理财月”,与约100间支持机构及12名“理财大使”携手,希望促进香港金融理财教育,提高港人的理财态度。

  “香港理财月”将于2017年2月18日至3月18日举行,以“齐来学理财”为主题,通过一系列理财教育活动,提供理财资源、工具及贴士,加强市民认识及学习金融理财的好处。

  “香港策略”指导委员会主席及投资者教育中心管治委员会成员陈子政表示,简单如强积金管理都牵涉理财知识,而未出社会工作的学生,亦应该提早学习理财以善于运用金钱,以免在毕业前就“签爆卡”。

  他又指,港人“很醒”,但“精过头”容易“走精面”,近乎“急功近利”,想用最短时间赚最多的钱,使香港“炒风炽热”,热爱“搵快钱”。

  他又引述OECD国际金融理财教育网络统筹的调查指,在多个国家和地区中,港人金融理财知识和能力水平排行第五,金融常识水平更排行第一,但理财态度及行为仅分别排行29及8位,反映港人理财态度较短视,“知,但未必会做”。陈子政相信,要透过教育,逐步使理财知识不低的香港人,逐渐改变理财态度。

  投资者教育中心总经理李博卫亦指,相较其他地方,港人关注“现在”多过“未来”,认为港人应从小开始建立长远的财务规划,管理个人消费、做好家庭预算、培养良好储蓄习惯,及为未来制订清晰的理财目标。

【纠错】 [责任编辑: 孙楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294452591