新华网 > > 正文

实验随天宫二号升空 港生冀参与国家航天事业

2017年01月11日 09:43:38 来源: 新华网

  图:何奕龙表示,太空梦徵文比赛有启发性,有助学生关心航天科技/资料图片

  据香港《大公报》报道,顺德联谊总会翁祐中学中六生何奕龙,曾在“香港中学生太空搭载实验方案设计比赛”夺冠,其太空实验设计更于早前随天宫二号一同发射升空。据他了解,宇航员景海鹏和陈冬做了六次“水膜反应”实验,有五个成功,令他感到很开心,说明实验取得成效。

  何奕龙近日刚刚结束校内考试,他亦留意航天相关新闻,得知香港《大公报》主办“《我的太空梦》全港中小学生徵文比赛”,他认为徵文比赛很好,有更多的空间让同学发挥,不会受现实的可行性影响。他又说,科学实验需要设一个目标,并要不断实践至成功,作文则可以天马行空,以个人的理解及愿景创作。

  何奕龙相信,我的太空梦徵文比赛有启发性,有助学生关心航天科技,亦拉近同学与此话题的距离。谈及香港的角色,他认为,创新及科技局除了创新科技外,亦会关注航天人才的培训,制定相应的政策,相信未来五至十年会有更多港人成为相关的技术人才,并参与到国家航天事业。

  至于全球的航天发展方面,何奕龙表示,各国都有自己的发展方向,而发展航天的原因是地球资源危机,以及让人类生活得更美好,“火星移民不切实际”,与其将资源投放可行性不强的项目上,倒不如研究太空资源,并加以利用帮助地球。(记者 杨州)

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294412211