新华网 正文
向咸猪手说不 香港如何应对“性骚扰”
2017-01-10 13:41:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  饱受舆论关注的内地互联网高管“飞机性骚扰事件”日前迎来最终结果,警方对性骚扰者做出行政拘留5日的处罚。“性骚扰”一直是个比较敏感社会问题,在香港这个文化多元的地区,对“性骚扰”问题有哪些应对之道?

  法律定义宽泛 严防死角

  在香港,“性骚扰”是被作为性别平等问题来对待的,早在1995年,香港就制定了《性别歧视条例》,规管包括“性骚扰”在内的各种性别歧视问题。用《性别歧视条例》处理性骚扰在某种程度上解决了一个难题:尽管女性受到“性骚扰”的比例远远超过男性,但男性同样也应当受到保护。

  在香港的法律中,“性骚扰”被定义为任何具有冒犯性、侮辱性以及威吓性而不受欢迎并涉及性的行为或要求。这意味着,无论是主动的肢体行为或者身体接触、涉及性的言论、笑话,还是使人反感或者涉及色情的资料,如海报、卡通片,涉及性的信件、电邮和电话,都有可能构成“性骚扰”。

  “性骚扰”是更多时候是以比较隐蔽的形式出现的,比如在办公场所中,除你之外的所有同事都在讨论色情话题,你不想听又无法“脱身”。香港法律特别强调,这种“敌意的环境”也属于“性骚扰”。

  香港法律对“性骚扰”的定义比较宽泛,不拘泥于具体的形式,几乎囊括了所有可能涉嫌性骚扰的行为,更有利于保护性骚扰受害者的利益。

  成立法定机构调查 公司设救济机制

  在香港,有个机构叫“平等机会委员会”,是香港特区政府辖下的法定机构,于1996年(即国际妇女年活动完结后)成立,专门负责香港的反歧视工作,其中就包括接受有关“性骚扰”的投诉、进行调查和调解,或者提供法律援助等,同时致力于在全社会营造两性平等的氛围,推动社会各界对性骚扰的认识。

  在香港,假如你受到“性骚扰”,可以采取如下行动:即时表明立场,告诉你信任的人,保留书面记录,做出正式投诉、向平等机会委员会申请调查、调解和法律协助。

  职场一直是“性骚扰”的重灾区,在香港,大多数公司都会事先制定防止“性骚扰”的规章制度和纠纷的处理办法,有的还设置专门的机构或者人员,处理本公司内部关于性骚扰的投诉;作为事后的救济机制,有的公司还建立了非诉讼的性骚扰解决机制,发生了“性骚扰”事件后,及时予以纠正和制止。(孙楠 综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 调查称香港三成职场男曾遭性骚扰 因性别定型易被忽视
    据香港《星岛日报》报道,有调查显示,约有三成受访男士曾在职场遇性骚扰问题,当中以异性服饰衣着暴露、语言含有与性相关粗言秽语,及语言含性骚扰或性暗示的情况,最为常见。协会总干事陈智恒指,社会很多人关注女性职场遇性骚扰问题,其实男士受害情况亦不容忽视。
    2015-05-18 00:17:59
  • 香港妙龄女子酒吧遭醉汉骚扰 男友挺身护花被打伤
    据香港《文汇报》报道,一名穿热裤及露脐T恤妙龄女子,昨(27日)凌晨在尖沙咀一间酒吧参加生日派对,席间疑被一名异性借醉熊抱小蛮腰,男友见状“眼火爆”,挺身护花直斥其非,双方爆发激烈争执,大打出手,结果该对男女被人殴伤,警员携同警犬到场控制场面,涉嫌逞凶男子当场被捕,另在场一名男子因未能出示身份证亦被拘捕。
    2014-04-28 22:50:22
  • TVB前编审控诉:被欠薪又被女上司性骚扰
    [摘要 ]曾参与TVB剧集创作的资深编审叶广荫,日前在劳资审裁处向T V B追讨10万元稿费,并大爆遭女上司出言性骚扰及侮辱,又因公司人手紧绌,要他免费替编剧学员当枪手等“家丑”。
    2014-03-06 17:21:51
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011100001294383101