新华网 > > 正文

广州市政协港澳地区委员呼吁扩大粤港合作助力“一带一路”

2017年01月06日 23:25:33 来源: 新华社

    新华社广州1月6日电(记者张建华)广州市政协6日举行市领导与港澳地区市政协委员座谈会,与会的港澳地区市政协委员积极发言,他们呼吁在交通、旅游、金融科技、人口管理、区位发展等领域进一步扩大粤港、穗港合作,提升对外开放水平,助力“一带一路”建设。

  广州市政协十三届一次会议3日至8日召开,来自港澳地区的逾50名市政协委员参会并踊跃提案和建言。在6日举行的座谈会上,多位港澳地区市政协委员对粤港、穗港合作提出了建议,涉及经济发展、金融创新、文化保育、公共服务、人才引进、城市形象等多个议题。

  来自香港的市政协委员、南丰房地产控股有限公司副董事长及执行董事蓝章华在座谈发言中说,广州是中国南方最大贸易城市之一,而香港是国际金融中心,穗港可以发挥优势合作发展境外融资,“善用香港经验、渠道、华侨网络”,以此助推“一带一路”的实施。

  市政协委员、香港国富浩华会计师事务所有限公司首席董事陈维端则建议,广州市引进更多香港科技精英和年轻创新人才。“香港是东西方文化的融合地,有大量优秀的年轻人在全球的著名学府刻苦深造,并投身本地或国际的先进机构,累积了难得的实务经验,建议广州引进香港年轻的科技精英助力广州科技创新产业发展。”他说。

  市政协委员、香港霍英东集团副总裁霍启山在座谈中建议,广州应发挥南沙副中心的区位优势,“对接港澳,面向世界”。他说,广州市南沙区在珠三角的中心区位优势鲜明,2014年成为广东自贸试验区,去年8月定为广州市副中心,“建议南沙紧握自贸区和广州副中心机遇搭建海上丝绸之路海陆枢纽,成为全球经贸文化往来的战略驿站。”

【纠错】 [责任编辑: 丁艺 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001120262455