新华网 > > 正文

北航首届“一国两制”高端法律论坛在京举行

2016年12月31日 23:09:28 来源: 新华社

  新华社北京12月31日电(记者查文晔)以“‘一国两制’的历史经验与管治挑战”为主题的北航首届(2016)“一国两制”高端法律论坛12月31日在京举行。北京航空航天大学法学院“一国两制”法律研究中心也于同日揭牌成立。本次论坛由该中心主办,北京台港澳交流促进会协办。

  论坛上,北京航空航天大学法学院院长龙卫球、国务院港澳办港澳研究所副所长何德龙、中国法学会海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎分别致辞,对中心成立表示祝贺。

  与会专家们表示,“一国两制”是中国解决国家统一与治理问题的重大宪制创新。近20年来,“一国两制”已从抽象的政治概念转化为具体的制度实践,在港澳取得了举世瞩目的成就,同时也面临着一些困难和挑战。当前,我们应保持制度自信、理论自信和道路自信,深入总结“一国两制”在制度、政策层面的丰富经验,打通法学、政治学等学科界限,进一步提升“一国两制”相关理论研究水平,为实现国家治理能力现代化、实现祖国完全统一提供理论指引和智力支持。

  来自中国社科院、北京大学、中国政法大学、北京联合大学、南开大学、深圳大学、中山大学、香港城市大学、澳门大学等研究机构和高校的30余名专家学者与会。

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941294279601