新华网 > > 正文

香港如何破解“假难民”难题

2016年12月14日 08:52:30 来源: 人民日报海外版

  香港市民促请港府解决“假难民”问题。(资料图片)

  近年来,越来越多外国人假借“难民”名义滞留香港,给香港社会治安、民生、经济发展带来负面影响,也引起了香港市民的担忧和不安。为此近来不少议员给特区政府支招,帮助香港破解“假难民”泛滥难题。

  “假难民”真滞留拖累香港

  香港于1992年成为联合国《禁止酷刑公约》签约地,公约列明,如有理由相信任何人在另一国家将有遭受酷刑的危险,签约地便不得将他们驱逐、遣返或将他们引渡回所属国家。

  香港的“假难民”,则是指外国人假借“难民”名义滞留香港,他们并未受到所属国家的酷刑迫害,来港主要是为打黑工赚钱,甚至贩毒、走私。近年来,在反对派的推波助澜下,越来越多的东南亚“假难民”涌入香港,滥用“免遣返声请机制”变相留港。

  “假难民”人数飙升,大大增加了港府的财政负担。因香港有义务保障入境难民的基本生活,现在每名滞留香港的难民,无论真假,每月都可获逾3000港元津贴。再加上入境处的工作开支、法律支援等,特区政府投放在处理免遣返声请的公帑开支每年都以数亿港元计,2015/2016年度有关开支达7.4亿港元,2016/2017年更是跃升至11亿多港元。

  八成港人赞成加强执法

  大多数香港市民认同“假难民”累港的事实。民建联近日调查发现,有近75%的香港市民曾看过有关“假难民”的报道,近八成市民认为“假难民”问题已经对香港经济及治安带来影响,大多数受访者均赞成加强执法及设立合理限制。

  其中,逾九成受访者赞成有关人等倘在香港触犯刑律并被法庭定罪,香港可应在其服刑后将之即时遣返。82.1%受访者赞成特区政府与内地政府加强打击偷渡集团。77%则认为香港应将所有非法入境者“一视同仁”,即捕即解。73%赞成免遣返声请者须于来港后指定期限内作出申请,否则不作审批。

  在深水埗,有些少数族裔聚居经营小生意,但“假难民”打黑工,影响了他们的生活及生计。加上“假难民”时常因为争工作而出现殴斗,令夜归女士忧心,更让市民对治安信心大打折扣。民建联深水埗区议员郑泳舜建议特区政府尽快堵塞审核机制的漏洞,遏止“假难民”涌港。

  议员建议堵住制度漏洞

  “假难民”难题如何破局?不少议员呼吁港府收紧酷刑声请制度及缩短审核难民身份时间,一旦识别假难民即时遣返,以免大批人士留港造成社会问题。否则问题不断发酵,香港日后将有可能变成“难民港”。

  民建联副主席周浩鼎说,现时外国人到香港后提出酷刑声请,没有申请时间和活动限制,因此他建议特区政府为酷刑声请的申请者设定等待时间上限,并为他们设收容中心,令他们不能外出非法工作,以切断经济诱因。

  民主党涂谨申称,绝大多数免遣返声请者都是经内地偷渡到香港,希望内地与香港加强合作,帮助香港打击非法入境者。

  香港署理保安局长李家超表示,特区政府已循四方面检讨难民问题,包括加强入境前管制以及加快审批和遣返程序等。打击非法入境者措施也初见成效,今年头十个月,非法入境者人数较去年同期减少33%。(记者:雷蕾)

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001294037511