新华网 > > 正文

“深港通”开启互联互通新征程:全面促进两地合作及共同繁荣

2016年12月05日 16:00:08 来源: 新华网

  12月5日,香港交易所举行“深港通”开通仪式,香港特区行政长官梁振英与香港交易所主席周松岗在港交所共同为当日首笔交易鸣锣开市,标志着“深港通”正式启动。新华社发(王申 摄)

  内地和香港两地投资者期待已久的“深港通”今天正式开通,这是继“沪港通”之后,香港与内地资本市场互联互通的又一重大举措。至此,沪深股市与港股之间跨境双向投资渠道全面建立起来,有助两地深化合作,达至互利共赢,既可配合内地资本市场有序开放,也为香港金融业升级转型注入新动能。

  互联互通新阶段为金融市场注入正能量

  中国证监会主席刘士余在出席“深港通”开通仪式时表示,只有坚定不移扩大开放,才能真正提升中国市场的国际竞争力。在国际金融环境不稳定的情况下,今日开通的“深港通”必定为金融市场注入正能量。同时,两地金融机构将继续加强合作。

  香港特区行政长官梁振英表示,“深港通”开通标志着香港和深圳两地资本市场互联互通进入新阶段,在深化内地金融业双向开放,以及人民币国际化等均有意义。“深港通”是互惠共赢的措施,香港会继续为内地金融改革作出贡献。

  港交所行政总裁李小加则表示,这是“沪港通”平稳运作两年后,多方共同努力的成果。“深港通”为内地及国际投资者带来更多投资机会,也是“互联互通”的伸延及完善,证明这模式可复制及扩容,具有长久生命力,有助于推动中国资本市场及国民财富从单一的内地资产配置,走向全球分散配置的历史性的转变。

  “深港通”将为两地资本市场带来活力

  香港业界对“深港通”普遍看好,认为能为内地和香港市场带来行情。未来将进一步加强内地与香港市场的联通机制建设,提升内地、香港资本市场的活力与影响力。

  港交所首席经济学家巴曙松指出,“深港通”的启动标志着港、深、沪三大交易所奠定一个共同市场的框架,三大交易所目前合共逾70万亿的市值,成交额直逼纽交所,有望打造全球最领先的、流通性最好的交易平台。

  “深港通”开通后,内地香港市场资金将联动,有效提升港股偏低的估值和交易量。香港中资证券业协会会长、交银国际董事长谭岳衡说,“深港通”开通后,内地香港市场“水池联体、水管联通、水位联动”。香港主要是机构投资者为主,换手率低,预计随着内地资金的增加,市场投机的性质、交易的频率、交易的性质也会增加,会带来更高的换手率。

  香港交易所市场发展科项目管理部主管许正宇表示,未来在“深港通”成功推出的基础上,港交所将大力推行现有的指数期货和人民币期货等系列产品,以满足投资者进行风险对冲的投资需求,深沪港三家交易所将共同努力,进一步推进人民币国际化生态圈的建立。

  港媒点赞:两地金融合作将进入新层次

  香港《文汇报》近日发表社评指出,随着港深两地股市的互联互通,香港与内地股市之间又增添一条新的管道,可以进一步促进人民币的跨境流动,有利于国际投资者经由香港市场更全面地投资内地市场,从而巩固香港作为国际金融中心和主要离岸人民币业务枢纽的地位。同时,内地资本市场与国际市场接轨的程度将因此更为提高。展望未来,香港金融界与内地业界的交流合作将会进入一个更高的层次,也为香港的金融股市专才提供了更加广阔的施展平台。

  香港《商报》社评认为,“深港通”为两地股票市场的互联互通再添新管道,实现中国三大股市的高度对接,是内地及香港证券市场发展的新里程碑,标志着内地资本市场进一步对外开放,有助于推动人民币国际化;香港能够进一步巩固国际金融中心和人民币离岸中心地位。以“深港通”启动为契机,期待两地互联互通版本不断优化升级,推动两地在金融市场、监管、制度、人才等全方位的密切合作乃至融合,共同将市场做大做强,共创双赢,为国家、地区和全球经济作贡献。这对具备国际金融中心优势的香港来说,将获得新的竞争优势和发展动力,获益更加明显。

  《星岛日报》也刊登多篇重点报道解读“深港通”。近期人民币贬值、港元升值,再加上美国联邦储备局极有可能会有加息等因素,买入港股可成为内地人赚取更佳回报的途径。而对内地来说,开放金融市场需要控制的风险越来越大,路程遥远,香港以其成熟的金融体系、专业服务、风险控制和市场监管,将继续担任与内地互惠互利的角色。(蔡啸天综合整理)

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641293909661