新华网 正文
深港通尘埃落定 香港资本市场将添新活力
2016-08-17 17:18:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月16日,中国证监会与香港证监会签署联合公告,原则批准建立深港股票市场交易互联互通机制。由此,广受期待的深港通算是尘埃落定,正式启动实施准备工作,准备时间4个月左右。

  根据公告,深港通开通后,内地与香港之间的股票市场交易互联互通机制将包括沪股通、沪港通下的港股通、深股通、深港通下的港股通四个部分。

  深港通不再设总额度限制。深港通每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币。双方可根据运营情况对投资额度进行调整。

  此外,为了便利和满足两地投资者管理对方股票市场价格风险的需要,中国证监会与香港证监会原则同意将共同研究合作推出其他金融产品。为进一步丰富交易品种,为境内外投资者提供更多的投资便利和机会,中国证监会与香港证监会已就交易型开放式基金(交易所买卖基金)纳入互联互通的投资标的达成共识,待深港通运行一段时间,相关条件具备后推出实施。

  启动深港通将有利于投资者更好共享内地与香港经济发展成果,深化内地与香港金融合作,巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,也有利于进一步发挥深港区位优势,推动内地与香港更紧密合作。

  香港各界对此纷纷表示欢迎,认为建立深港通对两地是互惠共赢的举措,是继沪港通之后两地互联互通的另一个里程碑,表明中央政府对香港独特优势的重视。

  特区行政长官梁振英16日发表网文表示,对原则上批准建立深港通机制表示欢迎。梁振英说,感谢中央政府对香港的支持及香港各方的努力,相信香港的金融业可以继续发展壮大,为更多青年人提供高收入的就业机会。

  特区政府财政司司长曾俊华表示,建立深港通对两地来说是互惠共赢的举措,这将有利于内地资本市场在风险可控的情况下进一步对外开放以及推动人民币国际化,乐见香港在内地资本市场面向全球双向开放中继续发挥重要作用。

  香港商界人士也纷纷对于深港通即将推出表示欢迎。深港通推出后,以深圳为首的内地企业会借助这个平台,来香港集资和上市,也会考虑来香港购买金融产品,这对香港的金融市场是个非常好的机遇。

  金融界人士则指出,推出深港通表明中央政府对香港在金融方面独特优势的重视,长远来看将有利于香港经济发展。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 牟彦秋
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154601292371741