新华网 正文
香港立法会选举面面观
2016-07-28 13:45:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区第六届立法会选举将于9月4日举行,7月16日——29日接受提名。目前,已经收到136份提名。

  新一届立法会怎样组成?

  将由地方选区和功能界别各选出35名议员,共70人。

  “地方选区”和“功能界别”是什么意思?

  地方选区为5个,分别是:香港岛、九龙西、九龙东、新界西、新界东,根据各个选区的人口分布确定议席数。5个选区的候选人竞逐35个议席。

  本届选举共有29个功能界别,分别代表香港社会各个行业及组织。每一个界别大多有1个席位,最多有5席,共产生35位议员。

  在35个功能界别议席中,有两个界别跟区议会有关,分别是“区议会(第一)”及“区议会(第二)”界别。区议员占立法会6个议席。

  “区议会(第一)”界别有1个议席,由区议员互选产生。 “区议会(第二)”又称为“超级区议会”,有5个议席,由区议员参选及提名,由不属于其他功能组别的市民选出。

 

香港立法会大楼

  什么样的人才能参选立法会议员?

  香港特区政府选举事务处发言人日前表示,地方选区选举或大多数功能界别选举的获提名人士必须是年满21岁的地方选区已登记选民,还必须在紧接提名前的三年内通常在香港居住,并且是没有外国居留权的香港永久性居民中的中国公民。

  以下12个功能界别可接受非中国公民或拥有外国居留权的香港永久性居民递交提名,包括:法律界,会计界,工程界,建筑、测量、都市规划及园境界,地产及建造界,旅游界,商界(第一),工业界(第一),金融界,金融服务界,进出口界以及保险界功能界别。

  立法会议员任期多长?

  新一任的立法会议员任期为期四年。

  立法会议员有工资吗?

  有。大部分议员的月薪基本为93040港币。香港立法会议员由香港不同界别不同地区的人组成,他们有些人除了立法会议员身份外再无别的职业,但是也有不少议员其实有着自己的工作,有的是大学讲师,有的是医生,有的为媒体撰稿,有的是老板。一个立法会议员可能因同时担任别的职务而同时拿着多份薪水。

  立法会议员有什么职权?

  根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,香港特别行政区享有立法权,而立法会是香港特别行政区的立法机关。

  立法会的职权包括:

  ·根据《基本法》规定并依照法定程序制定、修改和废除法律;

  ·根据政府的提案,审核、通过财政预算;批准税收和公共开支;

  ·听取行政长官的施政报告并进行辩论;

  ·对政府的工作提出质询;

  ·就任何有关公共利益问题进行辩论;

  ·同意终审法院法官和高等法院首席法官的任免;

  ·接受香港居民申诉并作出处理;

  ·如立法会全体议员的四分之一联合动议,指控行政长官有严重违法或渎职行为而不辞职,经立法会通过进行调查,立法会可委托终审法院首席法官负责组成独立的调查委员会,并担任主席。调查委员会负责进行调查,并向立法会提出报告。如该调查委员会认为有足够证据构成上述指控,立法会以全体议员三分之二多数通过,可提出弹劾案,报请中央人民政府决定;及在行使上述各项职权时,如有需要,可传召有关人士出席作证和提供证据。

香港立法会标志

  谁能参与投票?

  根据16日发表的香港2016年正式选民登记册,地方选区正式选民登记册共载有3779085名选民,这些已登记选民可以在立法会换届选举中投票。

  每名选民均可在地方选区和功能界别各有一票。

  所有没有登记于28个传统功能界别的地方选区选民,有资格登记为区议会(第二)功能界别的选民。(蔡啸天综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 牟彦秋
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154641291857441