新华网 > > 正文

港媒提醒香港积极应对英国脱欧后市场变化

2016年07月09日 09:03:35 来源: 人民日报海外版

  英国公投决定脱离欧盟,给英国自己乃至欧洲和世界经济带来不确定影响,香港《商报》发表题为《小心应对市场长期不确定风险》的评论指出,吃“四方饭”的香港不可能独善其身,必须密切关注事态发展,做好准备妥善管理风险,应对英国脱欧造成的市场震荡和后续冲击。评论摘发如下——

  财政司司长曾俊华在网络发文表示,得悉英国公投脱欧的结果,实在感到相当意外,承认自己对脱欧公投的结局预判错误。事实上,此前相关民调及市场均看好留欧,故此结果令人有措手不及之感,造成金融市场的动荡不安。英镑急剧下跌,欧元暴跌,美元及日元升值。股市同样下挫,欧洲各股市跌幅在3%至超过10%之间,港股恒指一度大跌1200点。这充分反映了市场的高度恐慌,相信冲击会持续一段时期。

  面对英国脱欧冲击,香港财经官员纷纷信心喊话,尽力安抚市场情绪,稳定投资者信心。在贸易和投资方面,曾俊华指出,英国占港贸易比例只1.5%,直接影响力较小。 金管局总裁陈德霖表示,外汇基金在英国只有少量投资,占总资产比例很低,而且是中长全投资。金融市场方面,港府已要求监管机构做好准备,包括风险管理及压力测试,强调香港的经济基础良好,金融和银行体系成熟稳健,政府财政健康,绝对有信心、有经验及有能力抵御外围带来的波动。相信这些信息有助于稳住短期市场秩序。

  真正值得警惕的是未来不确定的风险。英国正式脱欧还有很长的路要走,很多手续要完成,各种利益角力令这个过程充满变数,市场和政策的割裂将会对全球服务、货物贸易产生负面影响,增加交易成本,阻碍经济联系,资金涌流也会加剧金融市场的大幅震荡,实体经济或受重创,全球经济衰退警报持续拉响。 英国脱欧为全球经济造成的变数,未来5年以至10年都会存在,当前难以做出清晰判断。

  脱欧风暴已开始刮起,在贸易及金融等领域影响包括香港在内的全球经济。 港府应紧贴最新形势,因应变局,采取行动,确保无论风暴多大,香港经济都可稳得住。

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941291305581