新华网 正文
“深港通”呼之欲出 内地资金“南下”春江水暖
2016-06-22 16:42:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月22日电 (记者 陈璟春)证监会新闻发言人邓舸近日表示,今年将择机开通“深港通”。有港媒综合近期关于“深港通”的诸多信息认为,“深港通”渐行渐近,已经进入公布的时间窗口。

    “目前,两地证券监管部门以及深交所与港交所之间,正在密切合作,推进‘深港通’各项准备工作,待相关监管规则与技术准备就绪后,今年将择机开通。”邓舸表示,今年的政府工作报告提出“适时启动‘深港通’”。“沪港通”试点已取得成功,实践证明境内交易所与香港交易所之间建立连接机制,有利于投资者更好地共享内地与香港经济发展成果;有利于促进内地资本市场开放和改革;有利于深化内地与香港金融合作。

   “深港通”受外界期待已久。据媒体分析,现在业界关注的时间窗口是7月1日,不仅因为这是一个非常好的宣布时机,而且即使宣布开启,到真正开启还需要一段准备时间,即7月1日宣布,真正开启也要到三季度末期甚至是四季度了。

    有分析认为,“深港通”能够吸引更多深圳高科技公司在香港集资。安永亚太区IPO主管蔡伟荣表示,深交所有更多科技公司及新创企业,而上交所则由大型国企主导。他认为“深港通”将吸引内地新一代高科技公司在香港上市集资,提高中国整体资本市场的竞争力,巩固香港作为国际金融中心的地位。

    还有分析人士指出,近期内地资金持续流入香港市场,部分是受到“深港通”开通预期的影响。有券商机构预期,“深港通”开通后,不少香港本地中小股和A股同类型板块个股相比估值较低,中小港股的估值有望借此获得提升,这给内地投资者布局港股市场带来机会。

    瑞银证券策略分析师陆文杰表示,南向资金流入香港的趋势会更具持续性,这反映了内地很多投资机构希望将投资更多元化,不只是投资香港股市,还可以通过买入一些“沪港通”下的港股标的,将原来QDII的额度节省出来,投资一些其他的资产类别,如黄金、石油等。

    新鸿基金融财富管理策略师温杰对下半年香港股市抱审慎乐观态度,他预计香港股市于“深港通”开通后可受惠。温杰表示,“深港通”开通虽令港股增加波动性,但可为香港带来成交量,深圳投资者可通过“深港通”买卖一些A股没有上市但为市场所熟识的股票。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011154641290812471