新华网 > > 正文

“京交会”专场活动助香港把握“一带一路”商机

2016年06月01日 18:59:49 来源: 新华网

  在刚刚闭幕的第四届“京交会”上,一场聚焦香港参与“一带一路”建设的主题论坛,吸引了内地与香港多位专家学者、商界人士。与会者们主要关注香港在“一带一路”建设中所具备的四大优势,包括:区位优势、开放合作的先发优势、服务业专业化优势和文脉相承的人文优势,并据此为香港参与国家“一带一路”建设积极献计献策。

  香港贸易发展局副总裁叶泽恩表示,香港得天独厚的地缘优势使其在这一战略中可扮演多方面角色,包括调解仲裁中心、基建服务整合中心、物流及航运服务中心、环球投资中心、区域贸易中心及国际金融中心,在服务内地及海外企业的同时,也可为香港经济创造新的机会。

  香港立信德豪会计师事务所有限公司主席区啸翔认为,香港具有资本市场多元化的融资渠道和网络,其国际化的会计及审计标准及交易市场透明度高的金融专业服务,都能协助内地企业走出去。他还认为,香港作为仲裁中心可减轻内地企业走出去的诉讼风险。

  大成律师事务所合伙人杜珠联认为,在法律事务方面,香港可起到监管投资规范,保障投资者利益以及解决纠纷这三大作用。

  中国联通国际有限公司执行副总裁孟树森建议,在网络通信服务方面,香港可发挥互通互联优势,通过网络化打造“一带一路”国际信息枢纽,服务中国企业走出去。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威在主题演讲中表示,两地企业可进行优势互补:内地发挥制造领域优势,而香港发挥服务领域优势,共谋发展。

  她指出,“一带一路”沿线国家产业基础普遍较为薄弱,基本产业体系不够健全,因此“一带一路”市场前景非常大,香港与内地企业能够携手开拓具有前景的服务,共同为中国国际竞争力的提升做出贡献。

  有媒体观察到,在这段时间,香港市民对“一带一路”的概念逐渐清晰,专业人士也踊跃建言献策,香港业界更以实际行动投身到“一带一路”的建设中来,如中华厂商会组织考察中亚三国、香港工业总会组团考察伊朗,香港中资证券业协会还推荐介绍“一带一路”的专著。

  《香港商报》发表署名文章指出,“一带一路”高峰论坛之后,香港各方参与“一带一路”的兴趣上升,特区政府正筹建有关工作的办公室以强化推动。文章建议,香港参与“一带一路”必须从找准市场需求、发挥香港长处及设计适合的导向策略三方面出发,利用平台优势提供一站式或套餐式服务,改变港商各自为战习惯,多与内地或台湾企业合作,用创新的概念和模式切实参与到“一带一路”建设中。(刘曦文 综合整理)

【纠错】 [责任编辑: 牟彦秋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154601290343451