新华网 > > 正文

科技强国路上 香港既有可为又有机遇

2016年05月31日 16:36:09 来源: 新华网

  随着科技“三会”的召开,中国吹响了建设世界科技强国的时代号角。在历史新征程上,香港可以扮演什么样的角色,成为港澳舆论普遍关注的议题。

  香港大有可为

  早前,香港特区行政长官梁振英就表示过,“香港是全球重要的金融中心和贸易中心,背靠大陆、面向东南亚,有能力成为国家在创新及科技发展领域的‘超级连接器’,同时借助连接优势推动本土创科发展。”

  在发展创新科技方面,香港确实拥有不少优势。香港是一个高度开放的国际化城市,有完善基础设施、通讯网络,良好知识产权保护制度以及来自全球优秀专业人才。香港还有一流大学、触觉敏锐的企业。

  香港舆论普遍希望特区政府和业界抓住机遇,通力合作,加强官产学研合作,继续加强与内地合作,加强创新人才培育和引进,使创新科技成为香港经济发展新引擎。

  时代开启创新大门

  中央始终高度关注两地科技合作,科技部副部长王志刚曾表示,科技部长期积极推动两地科技成果转化合作,支持香港科研人员参与国家科技计划、国家科技奖励工作,共建国家重点实验室、国家工程技术研究中心,推进科技园区和创新型企业合作,支持两地青年人才的创新创业,以及深化区域合作等方面,都取得了可喜的成果。

  在国家创新大战略背景下,特区政府及各界也下定决心推动香港创科发展。2015年底,香港创新及科技局、香港科学院接连成立,梁振英将其形容为“香港的科学、创新和科技之年”。此外,为营造香港创业氛围,培养科技创新人才,香港举办国际创客节。

  香港科技大学校长陈繁昌在接受媒体采访时就曾表示,目前,香港社会的科技创新氛围已经大有改善。几年前,香港几乎没有私营的创业工作坊和科技研究工作室,现在仅他听说过的就有几十家。在大学校园里,来自世界各地的学生也成立了越来越多的科技创新工作室。

  香港院士们怎么看

  此次的科技“三会”,香港共有15位院士参会。与会的香港院士普遍认为,这是一场国家科技创新的战役,事关国家命运,也与每个国人的命运息息相关。香港历来都被认为是国际科学高地,在这场战役中不应也不能缺位。

  中国工程院首位香港院士陈清泉表示,在国家科技创新战略中,应为香港的科技人才特别是香港青年提供平台和出路,让香港青年将发挥更大的作用。

  2009年当选中科院外籍院士的遗传学教授徐立之认为,香港发展科研,须与深圳加强合作,互补优势。(俞菁)

 

【纠错】 [责任编辑: 牟彦秋 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011154601290307011