新华网 > > 正文

香港TVB探访记

2016年05月24日 08:04:44 来源: 人民日报海外版


TVB电视城。(图片来源:网络)

  “做人,最紧要是开心。”对于资深港剧爱好者来说,最开心的莫过于到港剧圣地——香港TVB一游了。很多内地剧迷到香港旅游时,会特意转几次车到远在将军澳的TVB看看。不过,除非受邀,是不能进入电视台内部的。那么,就让记者为你一窥究竟吧。

  进入九龙将军澳工业邨的TVB大门,只见大楼外墙上彩色的“48”两字十分醒目。TVB负责内地事务的高级经理张惠儿告诉我们,这是TVB48周年台庆留下的痕迹。TVB的全称是电视广播有限公司,又称无线电视,1967年11月19日正式启播,是全港首家商营无线电视台。创办人之一是香港著名商人邵逸夫,邵氏兄弟(香港)有限公司入主数十年后,目前已经不再控股。开台至今,由于发展需要,TVB三度搬迁,历经九龙广播道和清水湾电视城两代“故居”,2003年迁至位于将军澳的新电视城。

  电视城由6幢制作及行政大楼组成,还有2个外景拍摄场地。善解人意的主人当然知道我们最想看什么,参观的第一站便是外景地古装街和民初街。短短一条古装街,米号、银铺、客栈应有尽有。陪同我们的TVB内地事务高级主任董蓬说:“别看这里什么都小小的,我们的摄影师很厉害的,拍出来就显得大大的。”

  告别古代,来到胭脂水粉的民初街。百乐门、大富贵酒家、绸缎庄在民国戏里出镜率都很高,教堂更是标配。TVB很多脍炙人口的剧集都在这两条小街上进行外景拍摄,美工和道具人员会根据剧情需要对这两条街进行“改装”。由于这两条街的出镜率实在太高,看TVB剧集长大的内地人会觉得有点视觉疲劳,但这在寸土寸金的香港实属正常。

  这些年,内地观众给TVB剧集做了许多有趣的总结。除了重复率极高的TVB体台词,“豪宅大家住、台阶大家哭、衣服大家穿”调侃的是场景和道具的重复出现。有细心的观众发现,TVB一件戏服可以穿十几年,从《难兄难弟》穿到《冲上云霄2》,从洛神穿到西厢。

  我们参观的下一站,便是TVB颇具规模的服装库。走入服装部门,首先看到的是在电脑前埋头工作的职员。这里超过10万件的服装都有自己的“档案”,工作人员会将每件服装从不同角度拍照、编号、存档。服装库里,数万件清洗、编号过的服装密密麻麻挂在衣架上,防尘罩上写着相关数据。需要时,工作人员可以从电脑中迅速查找到存放位置。

  “TVB不止有电视剧。我们全天候24小时为全香港超过700万观众提供娱乐及新闻频道,制作器材全面数码化。我们在湾仔还有直播间,嘉宾在湾仔就可以接受采访,实时播出。”TVB新闻及信息部总监袁志伟说。

  有华人的地方就有TVB。目前,大部分无线电视制作的广东话节目均配以普通话及其他语言发行至世界各地,节目覆盖全球3亿个家庭,全球雇员及艺员超过4100人,其中艺员约600人。周润发、刘德华、周星驰等陪伴内地观众走过青春岁月的艺人,都是从TVB起步,从默默无闻走向声名赫赫的。内地观众对TVB的调侃,又何尝不是真爱的表现?若非对TVB的剧集如数家珍,又怎么可能发现那么多的“重复”并截图为证!

  时光流逝,我们走过沧桑岁月,TVB不再是我们唯一的选择,但对TVB剧集那如初恋般的特殊感情,永远美好,永不凋零。

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941290099551