新华网 正文
有望成为亚投行新成员 香港如何把握重大机遇
2016-05-06 17:20:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据香港媒体报道,在亚投行即将确定的新成员中,香港有可能占据一席之地。香港多位财经人士分析认为,为发挥香港在融资及各项专业服务等方面的优势,亚投行或将在香港设立分支机构,且有可能联同其他机构在港设立财资中心,这将有助于香港把握“一带一路”商机和稳固香港的国际金融中心地位。

  近一段时间,香港加入亚投行后能有何作为,已成为香港社会的热门话题。有专家分析认为,国家大力推动的“一带一路”战略将带来8万亿美元的投资需求,亚投行如在香港设立分支机构,将全面强化香港作为内地资金“走出去”的主要桥梁功能。对于香港整体经济来说,这无疑是一个千载难逢的发展机遇。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英向港媒表示,谋求成为亚投行财资中心,香港拥有“天时地利人和”。香港与内地有着密切的金融合作,加上“一国两制”优势,是其他国家和地区无法比拟的。不过他也提醒,香港当前的社会环境可能会成为未来两地合作的障碍。香港人必须要摆正心态,放下成见,只有这样两地合作才能畅通无阻,香港的经济也会有更长远的发展。

  中信银行国际首席经济师兼研究部总经理廖群接受港媒访问时表示,内地的对外直接投资,有五六成是通过香港来进行,作为内地资金“走出去”的桥梁,香港有四大功能最为重要,分别是集资、融资、专业服务和运行资源。若亚投行在本港设立财资中心,两地金融界都可更有效地利用资金,在使用对冲、杠杆等金融工具上也会更有优势。

  中银香港高级经济研究员王春新认为,香港在亚投行推动“一带一路”基础设施建设方面,可以担当五个方面的特殊角色: 一是担当亚投行的首要国际融资平台,二是成为亚投行支持项目的国际投资伙伴,三是挥平台角色带动内地企业走出去,四是配合亚投行促进人民币国际化,五是为亚投行提供国际性人才。

  特区政府方面对此已是翘首以待。香港财经事务及库务局局长陈家强透露,金管局已筹备成立“基建融资促进办公室”,希望把香港发展为建设“一带一路”的主要融资和资金管理平台,更好发挥香港的金融中介角色。(陈璟春综合整理)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
相关新闻
  • 亚投行拟扩容增员 将给香港留“特别位置”
    近期,亚投行会召开特别会议,重点讨论接纳新成员的程序,现已有三十多个国家和地区在候选名单上,香港位列其中。在吸纳新一批成员后,亚投行成员估计将增至100个。
    2016-04-08 18:38:18
  • 亚投行行长金立群:期待香港今年加入亚投行
    4月6日晚,亚投行行长金立群出席银公晚宴时表示,他期待香港今年成为亚投行一员。香港特区行政长官梁振英为此表示感谢,并期望香港能尽早为亚投行的工作以至亚洲基建发展作出贡献。
    2016-04-07 13:58:15
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020030320000000000000011103941289643451